Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

В Усвятах Псковской области вспоминали народные свадебные традиции

Вторник, 28 сентября 2010

25 сентября в посёлке Усвяты Псковской области состоялся фольклорный фестиваль имени исполнительницы народных песен Ольги Сергеевой. Как сообщили ПАИ в Государственном комитете по культуре Псковской области, фестиваль является совместным проектом Псковского областного центра народного творчества и администрации Усвятского района и входит в областную долгосрочную целевую программу “Культура Псковского региона в 2007–2010 годах”.

 

Этот фестиваль проводится на Усвятской земле шестой раз подряд. Особенностью нынешнего фестиваля стало то, что фольклорные коллективы привезли этнографический свадебный материал, собранный в своей местности. На мероприятии прозвучали гдовские, палкинские, пыталовские, печорские напевы севера и северо-запада Псковской области. Свадебные традиции южных районов представили исполнители из Пустошкинского, Куньинского, Великолукского и Усвятского районов. Гости из Белоруссии показали свои народные свадебные обряды.

 

Концертная программа фестиваля длилась четыре часа. Зрители не покидали зала и с радостью включались в свадебное действо. Песни и обряды, звучавшие со сцены, притягивали своей подлинностью, душевной красотой и мастерским исполнением.

 

Реконструированный учёными-фольклористами из Санкт-Петербурга при участии местных жителей обряд старинной Усвятской свадьбы стал главным событием фестиваля. В этнографическом обряде участвовали песнохорки четырёх поколений. Завершился свадебный день весёлым гуляньем, плясками и угощением.

 

Напомним, что Ольга Сергеева – выдающаяся фольклорная певица – родилась 27 сентября 1922 году в деревне Перелазы Усвятского района Псковской области. Певица стала музыкальным символом родины для Андрея Тарковского в его фильме “Ностальгия” (там звучат песни в исполнении Сергеевой). Оказала огромное влияние на множество фольклорных исполнителей, среди которых Евгения Смольянинова и Пелагея. Певицу отличал богатый репертуар и только ей присущая манера исполнения, сочетающая в себе строгость и открытость, эмоциональную сдержанность и душевную простоту, проникновенный голос звучал то сдержанно, то пускался в удивительные вокальные импровизации.

Источник: Псков / Новости. Псковская область