Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

295 узников концлагеря "Шталаг-372" нашли на Псковской земле "свой последний приют"

Четверг, 30 сентября 2010

30 сентября в посёлке Пески на улице Железнодорожной состоялся митинг, посвящённый перезахоронению останков воинов, погибших в концлагере “Шталаг – 372″ на территории Пскова во время Великой Отечественной войны в период с 1941 – 1944 годов. Как передаёт корреспондент ПАИ, перезахоронили 295 воинов, обнаруженных областной военно-патриотической поисковой общественной организации “След пантеры”.

На фото: церемония перезахоронения

На фото: церемония перезахоронения

В церемонии торжественного захоронения приняли участие глава города Пскова Иван Цецерский, замглавы города Наталия Соколова,  заместитель исполняющего полномочия главы администрации города Пскова Александр Вологжанин, руководитель Псковской областной военно-патриотической поисковой общественной организации “След пантеры” Геннадий Корольков и представители организации, ветераны Великой Отечественной войны, Почётные граждане города, воины Псковского гарнизона и воспитанники центра внешкольной работы “Патриот”. Кроме того, на митинг пришли студенты Псковского юридического института Федеральной службы исполнения наказаний и студенты Псковского кооперативного техникума, принимавшие активное участие в эксгумации останков воинов. Почётным гостем митинга стал сын одного из найденных воинов Фавис Хайретдинов, приехавший в Псков из Краснодарского края. Его отец — Тази Хайретдинов — был опознан при эксгумации.

На фото: заупокойная лития

На фото: заупокойная лития

В начале церемонии заупокойную литию совершил настоятель церкви Успения Пресвятой Богородицы с Полонища отец Елиферий. Затем представители власти обратились к присутствующим с просьбой почтить память тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны. “Псковичи во все времена были настоящими воинами, надёжными защитниками рубежей нашей России. Сегодня мы отдаём дань уважения тем, кто сложил свои головы в те суровые годы Великой Отечественной войны. Мы сегодня должны бережно относиться к захоронениям и памяти наших воинов”, – сказал глава города Иван Цецерский. Он также выразил надежду, что будущее поколение будет передавать память о событиях 1941-1945 годов своим детям. “Ещё два года назад мы подняли эту проблему и остановили стройку на улице Юбилейной, чтобы предать земле должным образом тех, кто был замучен в концлагере”, – отметил он.

На фото: представители власти

На фото: представители власти

Александр Вологжанин сказал, что Псковская земля более всех других регионов “была залита слезами”. Он подчеркнул, что из 295 воинов опознать удалось только двух по найденным при раскопках именным медальонам. Родственников Тази Хайретдинова удалось найти, а вот поиски родственников второго опознанного воина — Александра Семёнова, уроженца Ленинградской области – продолжаются. Александра Семёнова похоронят в отдельной именной могиле, а не в братском захоронении.

На фото: Геннадий Корольков

На фото: Геннадий Корольков

Геннадий Корольков рассказал, что три года назад в Песках уже перезахоронили 243 солдата. Из всех 538 воинов удалось опознать только двух. При этом нагрудные медальоны поисковики находили и у других солдат, но в них не было записок. По словам Геннадия Корольков, подписывать медальоны было плохой приметой. Он также отметил, что мало кто выжил в те годы в “адском концлагере”, солдаты умерли тяжёлой смертью.

 

Фавис Хайретдинов рассказал, как долго он искал отца и какой неожиданностью для него стало известие о том, что останки отца всё же найдены. Сыну торжественно вручили медальон Тази Хайретдинова. Он попросил разрешение увезти останки в Татарстан и похоронить отца на семейном захоронении по мусульманским традициям.

На фото: Фавис Хайретдинов

На фото: Фавис Хайретдинов

Воспитанники центра “Патриот” произнесли торжественную клятву и слова благодарности воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Захоронение произвели воины Псковского гарнизона и представители поисковой организации. Присутствующие возложили Гирлянды Славы, венки и цветы к могилам павших воинов. Завершилась церемония прохождением воинов Псковского гарнизона.

На фото: церемония перезахоронения

На фото: церемония перезахоронения

Напомним, что останки военнопленных времён Великой Отечественной войны были обнаружены в Пскове на улице Юбилейной у дома №36.

Источник: Псков / Новости. Псковская область