Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Талабские острова спасут люди и коровы (Обновлено!)

Четверг, 30 сентября 2010

1 октября в пресс-центре газеты “Псковская правда” обсудили судьбу Талабских островов. На встречу собрались жители Талабских островов, представители областной законодательной и исполнительной власти, студенты и директор Псковской академии туризма.

 

Основной целью дискуссии, по словам главного редактора газеты Александра Машкарина, стала выработка рекомендаций для тех, кто может изменить ситуацию на Талабских островах. “Мы попытаемся озвучить рекомендации отнюдь не только для власти, но и для местных жителей, волонтёров, муниципалитета, для журналистов. К тому же в последнее время внимание к Талабам возросло, в том числе со стороны губернатора, в связи с этим мы можем ожидать положительных решений по этому поводу”, – сказал главный редактор.

 

Директор псковской инженерной компании Фёдор Кочевин, родившийся на Талабских островах, озвучил отдельные строки “Уклада Досифея” — свод правил талабского старца. Он подчеркнул, что изобретать новые рецепты для восстановления и помощи островам не стоит — “это не поможет”. Особый талабский уклад был создан пять веков назад. Документ умещается на двух страницах и состоит из нескольких стихов, большая часть которых посвящена ведению хозяйства, в остальных строках речь идёт о вере и свободе.

 

“Сейчас остров Залита представляет из себя заброшенный пустырь. Люди умирают, молодёжь спивается и ничего приличного кроме церкви нет. Теперь я редко там бываю. Мне просто стыдно туда приезжать. В течение шести лет я не смог “отвоевать” местное хозяйство бывшего колхоза. Теперь нет ни материальной базы, ни хозяйства. Вот есть картинка и распечатанный уклад, по которому надо жить”, – эмоционально продолжил Фёдор Кочевин.

 

Он также неожиданно заявил, что Талабские острова спасут люди и коровы. “Без коров экологию не восстановить. Без них острова окончательно заболотятся, процесс уже идёт. Раньше там было 250-300 коров и они выедали всю траву — бурьяна, как сейчас, не было. Нужны люди и коровы. Такой смешной вывод. Кроме того, на островах надо жить по укладу, а иначе их не спасти”, – пояснил Фёдор Кочевин.

 

“Если мы говорим о выживании талабов в современном мире, то, скорее всего, у нас получится создать уникальный музей под открытым небом. Так как сейчас, по вашим словам, общность людей нарушена, по укладу никто не живёт и ничего другого нам не остаётся”, – уточнил Александр Машкарин.

 

Фёдор Кочевин ответил, что, помимо прочего, бедственное положение островов может спасти создание небольшого рыболовного хозяйства. По его словам, профессиональных талабских рыбаков оставили без лодок, без квот и хозяйства. “А они больше и не умеют ничего. Как при этом выжить? Надо решить вопрос с имуществом и землёй. Сейчас происходит полная неразбериха и путаница”, – добавил коренной талабец.

 

Жительница острова Залита, школьная учительница Ольга Дмитриева поддержала земляка и с сожалением отметила, что нынешняя ситуация вызывает у неё шок. “Я вижу спивающихся мужчин, умирающих бабушек. Кроме того, из-за путаницы с территориями я не могу вступить в наследство. Оказывается, у меня баня стоит на чужой земле. К тому же у нас нет толкового местного самоуправления. Нами руководит человек, который не знает проблем островов, а чтобы помочь, прежде всего, надо советоваться с местными жителями”, – пояснила Ольга Дмитриева.

 

“Местные власти, вроде, что-то хотят исправить, но делают всё не так. Вспомнили, написали устрашающую надпись, что мусорить на острове запрещено – штраф пять тысяч рублей. Нам пытаются помочь, но люди от этой помощи попадают в больницу с инфарктами. И решение вопросов даже не в деньгах, для начала просто необходимо определиться: чья это земля и строения”, – посетовал настоятель залитского храма отец Паисий.

 

Руководитель регионального исполкома “Единой России” Надежда Орлова попыталась выяснить, чего же в большинстве своём хотят местные жители. Оказалось, что талабцы хотят работать, ловить рыбу и жить на своей земле. Несколько раз в рамках дискуссии прозвучало, что островитяне никогда ни у кого не брали в долг и сейчас не собираются.

 

Директор академии туризма Любовь Масленникова заметила, что будущее островов за туризмом.

 

В рамках дискуссии прозвучало множество мнений, суждений и возможных путей выхода из “талабского кризиса”. Участники круглого стола даже высказали идею создания координационного совета по Талабам. Во много позиции местных жителей и “чужеземцев” не совпали. Например, коренные жители сдержанно отреагировали на возможность появления толп туристов около своих домов и создание рекреационной зоны на Талабских островах.

 

Напомним, что проблемы Талабского архипелага приковали внимание областных властей и широкой общественности совсем недавно. 1 сентября школу на острове Залита посетил губернатор Андрей Турчак, он пообещал, что учебное заведение не закроют. 2 сентября, в том числе благодаря ПАИ, в Псковской филармонии прошёл благотворительный концерт в поддержку Залитской школы. Перед псковичами выступила певица Ольга Кормухина и музыкант, лидер группы “Парк Горького” Алексей Белов. 300 тысяч рублей, вырученные с продажи билетов, будут перечислены на счёт церкви Святителя Николая на острове Залита (Псковский район). Распоряжаться деньгами будет настоятель храма отец Паисий. Таково было общее решение жителей острова и родителей учеников, которые обучаются в Залитской школе.

 

Ольга Машкарина, Псковское агентство информации.

Источник: Псков / Новости. Псковская область