Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Очумелые ручки в Пскове (Обновлено!)

Пятница, 1 октября 2010

2 октября в псковском кинотеатре “Победа” открылась двухдневная выставка-ярмарка рукоделия и домашнего творчества. Своим мастерством с псковичами поделились 32 умельца из Пскова, Печор, Санкт-Петербурга и Великого Новгорода.

На фото: участники выставки-ярмарки

На фото: участники выставки-ярмарки

От запредельного количества необычных штучек разбегались глаза. Сосредоточиться и выбрать что-то одно оказалось трудным занятием. Да что там – почти невыполнимым для впечатлительной женской натуры. Девушки – основные гости ярмарки – бродили от столика к столику в совершенно растрёпанных чувствах. На потерянных лицах читался почти гамлетовский вопрос: что же выбрать?

На фото: ручные открытки

На фото: ручные открытки

С одной стороны манили фруктовые ароматы домашнего мыла и кофейно-коричные запахи мягких игрушек, с другой – авторская бижутерия, ручные открытки, вышитые лентами сумочки и чехольчики, причудливые стеклянные вещички всех видов и расцветок, расписные компьютерные мыши и берестяные шкатулки. В общем, как в кармане Тома Сойера, здесь было всё.

На фото: работы псковских мастериц

На фото: работы псковских мастериц

На выставке запросто можно познакомиться с авторами работ, посмотреть, померить, обсудить индивидуальные заказы, записаться на мастер-класс, например, по росписи акриловыми красками, мыловарению или изготовлению игрушек из войлока. Вам с удовольствием расскажут, что такое скрапбукинг, декупаж, бурраж, тиффани, фьюзинг, объяснят, “как сделать, чтобы так же?” и посоветуют с чего стоит начинать.

Оказалось, что почти все мастерицы занимаются творчеством дома, дружат с Интернетом и совсем не избалованы вниманием покупателей. Материалы для создания нового handmade шедевра девушки чаще всего заказывают на специализированных сайтах, покупают в соседней Эстонии или в Петербурге. У каждой есть своя страничка в Сети с фотогалерей и онлайн магазином. В Пскове же пока нет ни одного магазинчика для таких милых, домашних подарков. “Мы занимаемся творчеством подпольно”, – пошутил кто-то из умельцев.

На фото: вышивка крестом

На фото: вышивка крестом

Туристы, да и сами псковичи, вынуждены довольствоваться бесконечными глиняными тарелками с видами города и оберегами с неустановленной страной происхождения. Конечно, есть магазин “Гончар”, есть сувенирная лавка около Кремля, но не понесёшь же на день рождение подруге набор глиняных чашек с изображением псковского герба, булыжник известняка или матрёшку – красиво, но так скучно. Китайские сувениры надоели. Голландские подарки из известного магазина с геометрическим названием дороги.

Поток любителей чудесных нужных “ненужностей” не иссякал весь день. Расположившиеся по ту сторону прилавка с сожалением отмечали, что “200 визиток оказалось мало”.

Это уже вторая целенаправленная handmade ярмарка, первая прошла 3 июля и собрала не меньше талантливых людей, чем нынешняя. По словам собирательницы псковских талантов Наталии Дьяковой, традиция подобных выставок будет продолжена. Ближайшая состоится на Halloween (31 октября), затем под Новый Год – в декабре.

Ольга Машкарина, Псковское агентство информации

Источник: Псков / Новости. Псковская область