Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Народные контролёры заверили, цены на товары в Пскове не растут (Обновлено!)

Вторник, 5 октября 2010

Псковское региональное отделение Всероссийской политической партии “Единая Россия” подвёл 6 октября итоги проекта “Народный контроль” за первый месяц работы. Как передаёт корреспондент ПАИ, на пресс-конференции “контролёры” отметили, что с 6 сентября по 6 октября рост цен в Пскове практически не наблюдался.

На фото: Юрий Сорокин

На фото: Юрий Сорокин

 

На мероприятии присутствовали депутат Псковской городской Думы Юрий Сорокин, заместитель председателя областного регионального отделения Союза пенсионеров России Светлана Мельничук, депутат Псковского областного Собрания Сергей Анисимов, начальник отдела розничных рынков Государственного комитета Псковской области по экономическому развитию, промышленности и инвестициям Анжела Осипова.

На фото: Сергей Анисимов

На фото: Сергей Анисимов

 

Сергей Анисимов рассказал, что за прошедший месяц “контролёры” совершили три рейда по крупным торговым предприятиям Пскова. По 37 наименованиям товаров происходили еженедельные замеры цен. В ходе проверки выяснилось, что цены в основном не повышались, и, как отметила Светлана Мельничук, в этом есть заслуга проекта.

 

24-25 сентября в Москве состоялся семинар проекта “Народный контроль”, в ходе которого участники встречи, региональные координаторы проекта, рассмотрели проблемы взаимодействия федеральной антимонопольной службы, Министерства сельского хозяйства, общественных организаций, Союза пенсионеров, представителей партии. Участники обсудили проблемы, с которыми сталкиваются группы “Народного контроля”. Сергей Анисимов подчеркнул, что на семинаре было принято решение о чёткой координации действий групп на местах, все предложения были приняты к рассмотрению и составлена общая инструкция. Кроме того, Сергей Анисимов призвал все общественные организации, областную администрацию объединить усилия для контроля над ценами.

На фото: Светлана Мельничук

На фото: Светлана Мельничук

 

Юрий Сорокин подчеркнул, что несмотря на то, что роста цен не наблюдается, цена на один и тот же товар в разных магазинах различна. Кроме того, поразило участников проекта то, что в некоторых магазинах две трети товаров занимала вино-водочная продукция. В некоторых торговых точках цены на прилавках не совпадали с теми, которые потом выбивали на кассе. Депутат заявил, что эти проблемы будут взяты под особый контроль и решать их, возможно, будут не общественные организации, а уполномоченные службы. По его словам, менеджеры и администрация магазинов видит, что народ интересуется ценами. Это заставляет их более эффективно работать.

 

Светлана Мельничук сказала, что в Союз пенсионеров поступает много телефонных звонков, люди интересуются результатами проекта и надеются, что “Народный контроль” станет регулярным проектом. Сергей Анисимов заверил, что уже с этой недели группы “контролёров” планируют начать обход всех магазинов города. Кроме того, уже сейчас создаются группы в районах области, например, в Себежском и Опочецком. Теперь проверять будут цены на 24 товара, поскольку прежний список из 37 товаров был слишком расширен.

На фото: Анжела Осипова

На фото: Анжела Осипова

 

Анжела Осипова отметила, что администрация области также занялась мониторингом цен на товары. При администрации создана межведомственная комиссия по мониторингу цен, в которую вошли представители органов исполнительной власти и федеральных структур. 7 октября у заместителя губернатора Геннадия Безлобенко состоится первое заседание этой комиссии, на котором будут решаться основные вопросы и проблемы. Каждую пятницу в комитет поступают цены от всех муниципалитетов области. По словам Анжелы Осиповой, самые высокие цены наблюдаются в Дедовичском и Гдовском районах.

 

Напомним, что в начале сентября региональное отделение партии “Единая Россия” выступило с инициативой о создании групп “Народного контроля”. Активные псковичи могли присоединиться к этим группам и принять участие в мониторинге цен на социально-значимые продукты питания.

Источник: Псков / Новости. Псковская область