Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Судьбу Псковского кремля обсудили на заседании Совета по культуре (Обновлено!)

Среда, 6 октября 2010

На фото: совет по культуре

На фото: совет по культуре

7 октября состоялось седьмое заседание Общественного Совета по культуре при губернаторе Псковской области Андрее Турчаке. Помимо постоянных членов Совета в нём принимают участие директор Департамента культурного наследия и изобразительного искусства Министерства культуры РФ Рамазан Колоев, генеральный директор Российского государственного театрального агентства Давид Смелянский, председатель Государственного комитета по туризму, инвестициям и пространственному развитию Псковской области Наталья Трунова, настоятель Свято-Троицкого собора протоиерей Иоанн Муханов, директор ФГУП “Спецпроектреставрация” Александр Акименко, глава города Пскова Иван Цецерский, и. п. главы администрации Пскова Пётр Слепченко. Как передаёт корреспондент ПАИ, главным вопросом повестки дня стала музеефикация Псковского кремля.

 

На фото: Рамазан Колоев

На фото: Рамазан Колоев

По словам главы региона, с рабочим визитом Рамазана Колоева в Псков регион связывает большие надежды. “Многие вопросы мы надеемся сдвинуть с мёртвой точки”, – сказал А. Турчак. Говоря о теме встречи – музеефикация Псковского Кремля, он подчеркнул, что она очень важна для области. Работы начаты весной текущего года – восстанавливается башня Святых ворот, Покровская башня. “Я бы хотел услышать сегодня мнение специалистов, в каком виде должна проходить музеефикация, прошу также активно высказаться о работах по восстановлению Покровской башни. Результатом должна стать выработка плана мероприятий для организации последующих работ по музеефикации”, – сказал губернатор.

 

С докладом по вопросу выступил директор Псковского музея-заповедника Юрий Киселёв. Он обратил внимание присутствующих на феномен отсутствия хозяина у Псковского кремля. Это памятник федерального значения, который открыт для свободного посещения: в соборе проходят богослужения, а в Приказных палатах организуют выставочные экспозиции. Музей-заповедник проводит экскурсионное обслуживание населения, а на территории Кремля проходят праздники и даже регистрация браков. Но при всём при этом, по словам Юрия Киселёва, используется только малая толика памятников истории. Он также отметил, что именно отсутствие хозяина и привело к трагическим событиям в жизни башен. На это губернатор Андрей Турчак возразил, что хозяин у Кремля всё-таки имеется: им является Росимущество.

 

На фото: Юрий Киселев

На фото: Юрий Киселев

Продолжая доклад, Юрий Киселёв подчеркнул,что заявка на разработку концепции музеефикации Кремля подана в Министерство культуры на следующий год. В 2011 году планируется проведение исследовательских работ, раскопок храмов Рождественского полубастиона. Директор музея-заповедника отметил, что фрески Довмонтова города сейчас находятся в Эрмитаже, но есть идея создания музея монументальной живописи в Кремле. “Я не говорю, что подлинные фрески должны быть размещены в храмах, хотя ничего невозможного нет”, – подчеркнул он.

 

Юрий Киселёв также отметил, что каждая башня имеет право быть музейным объектом. И сейчас , по его мнению, актуально создание проекта приспособления их под музейные нужды. В каждой из них могла бы размещаться какая-то экспозиция, и предложения уже есть. Юрий Киселёв подчеркнул, что башни должны жить музейной жизнью. Кроме того, по его словам, сейчас активно используются такие формы музейной работы, как исторические инсталляции. С помощью стопроцентных копий экскурсоводы могли бы рассказывать и о героической обороне псковского Кремля и о средневековой жизни. Большим подспорьем в этой работе могли бы быть дополнительные смотровые площадки: на Средней башне – с видом на Запсковье и на Кутнем костре с видом на Ивановский собор. Перспективной назвал Юрий Киселёв организацию исторических аттракционов, для этого необходимо привлечение малого бизнеса. Кроме того, директор музея отметил, что невозможно говорить о развитии туризма в этой зоне без приведения в порядок инфраструктуры: создания нормальных туалетов и организации пунктов общественного питания.

На фото: Евгений Иванов

На фото: Евгений Иванов

“Довмонтов город — один из самых исследованных объектов такого уровня в стране. В течение двух веков он оценивается как уникальное образование. Но в настоящее время памятник пространственно не организован, отсутствуют очертания и нет прогноза использования территории”, – отметил в своём выступлении главный архитектор проектов ГП ФГУП “Спецпроектреставрация” Евгений Иванов. Он также подчеркнул, что фрески храмов город уже утратил, с каждым годом неминуемо происходят разрушения храмов. По мнению Евгения Иванова необходимо восстанавливать все храмы полубастиона, которые располагаются на территории Довмонтова города, это даст возможность получить представление о том, каким был Кремль в XVI веке. Вопрос уже дважды обсуждался на Федеральном совете, но был отклонён. Сейчас по мнению Евгения Иванова можно вновь попытаться вернуться к его рассмотрению.

 

На фото: Анатолий Кирпичников

На фото: Анатолий Кирпичников

“Попав в Довмонтов город, человек остаётся в недоумении: что это? И только узнав, что на территории Довмонтова города было 18 церквей, турист поймёт, что это явление уникально, и такого не было нигде и никогда,” – отметил профессор истории Анатолий Кирпичников. Все храмы восстанавливать, по мнению профессора, не нужно, тем более, что нет ни точных данных о высотности храмов, ни документированных материалов, каким всё было.  Но и оставлять как есть, тоже не надо. Несмотря на то, что получится новодел, стоит восстановить два-три храма. “Только надо сделать более менее правдоподобно. Мы даём человеку понять, какими были храмы и сколько тут было храмов. Я бы поддержал идею восстановления. Можно попытаться добиться какого-то движения в решении этого вопроса”, – заключил профессор. Анатолий Кирпичников также отметил, для того, чтобы создать представление о Довмонтове городе, можно было бы сделать в металле макет небольшого размера для наглядности и разместить этот макет при входе. “Тогда мы можем производить осмысленное впечатление на человека”, – сказал профессор.

На фото: Ирина Голубева

На фото: Ирина Голубева

 

Председатель псковского отделения ВООПИиК Ирина Голубева в свою очередь сказала, что храмы восточного комплекса могут рассматриваться как объекты музейного показа. Совмещение музея и действующего храма невозможно, поскольку очень маленькие площади храмов. Кроме того Ирина Голубева предложила создать некое помещение с сохранившимися остатками храмов - имитацию подземелья. Это помогло бы и сохранившиеся памятники сберечь и представить оригинальную экспозицию. Но при этом она отметила, что это пока только идея, и даже не концепция. “Мы не имеем документированных материалов, каким всё было”, – заключила Ирина Голубева.

На фото: Михаил Медников

На фото: Михаил Медников

В продолжении темы псковский краевед Михаил Медников обратил внимание собравшихся на состояние территории у внешней части Кремля.  “Склоны Кремля заросли так, что стен иногда не видно!” – отметил он. Губернатор Андрей Турчак дал указание и. п. главы городской администрации Петру Слепченко взять вопрос благоустройства наружной части Кремля на контроль. Пётр Слепченко отметил, что этот вопрос уже решённый.  Что же касается вопроса музеефикации Кремля, то по мнению и. п. главы администрации Пскова, этот проект мог бы быть очень привлекательным для туристов, но на восстановление всех храмов нужны значительные средства. Поэтому лучше остановиться на восстановлении двух-трёх храмов.

 

Подводя итог обсуждению, губернатор Андрей Турчак отметил, что не стоит отказываться от идеи восстановления храмов. Однако вопрос этот требует ещё рассмотрения, и на это потребуется не один месяц.

Источник: Псков / Новости. Псковская область