Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Перуанский писатель получил Нобелевскую премию по литературе (Обновлено!)

Четверг, 7 октября 2010

Нобелевская премия 2010 года по литературе присуждена перуанскому писателю Марио Варгасу Льосе. Как передаёт информационное агентство РИА-Новости, об этом сообщил 7 октября в Стокгольме постоянный секретарь Шведской академии Петер Энглунд.

 

“Нобелевская премия по литературе за 2010 год вручается перуанскому писателю Марио Варгасу Льосе за картографию структуры власти и яркие образы сопротивления, восстания и поражения индивида”, – гласит вердикт шведской Академии.

 

Добавим,что Марио Варгас Льоса – один из ведущих авторов Латинской Америки. Родился в 1936 году в Арекипе на юге Перу. Учился в столичном университете Сан-Маркос, в 1958 получил стипендию Мадридского университета и надолго уехал в Европу и США.

 

Его первый роман “Город и псы” вызвал скандал в Лиме, а в СССР стал культовой книгой. Мрио Варгас Льоса – автор романов “Зелёный дом” (1968), “Разговор в соборе” (1969), “Капитан Панталеон и рота добрых услуг” (1973), “Кто убил Паломино Молеро?” (1986), “Тётушка Хулия и писака” (1977), “Война конца света” (1981), “История Майты” (1984), исследования о творчестве Флобера (1975), “Похождения скверной девчонки” и других. В своих произведениях писатель затрагивает остросоциальные темы.

 

В 1990 году баллотировался на пост президента Перу от партии “Демократический фронт”. Член Испанской королевской академии, почётный доктор ряда университетов Европы и Америки. Кавалер французского Ордена Почётного легиона (1985). Лауреат премии принца Астурийского (1986), премии Сервантеса (1994), премии мира немецких книготорговцев (1996), премии Чино дель Дука (2008).

 

Диплом лауреата и премию в размере 10 миллионов шведских крон Льоса получит из рук короля Швеции Карла XVI Густава, на церемонии, которая пройдёт в Стокгольме и Осло в день кончины основателя премии, Альфреда Нобеля, 10 декабря.

 

Напомним, в 1933 году Нобелевскую премию по литературе получили И. А. Бунин (премия за художественное мастерство, благодаря которому он продолжил традиции русской классики в лирической прозе), в 1958 г. — Б. Л. Пастернак (премия за выдающиеся достижения в современной лирической поэзии и на традиционном поприще великой русской прозы), в 1965 г. — М. А. Шолохов (премия за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время), в 1970 г. — А. И. Солженицын, премия за нравственную силу в развитии лучших традиций русской литературы), в 1987 г. — И. А. Бродский (премия за многогранное творчество, отмеченное остротой мысли и глубокой поэтичностью).

Источник: Псков / Новости. Псковская область