Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Интерактивную площадку хотят устроить во Власьевской башне Псковского кремля (Обновлено!)

Понедельник, 18 октября 2010

После восстановления шатра во Власьевской башне Псковского Кремля хотят открыть интерактивную площадку. Об этом ПАИ сообщили в пресс-службе администрации псковской области со ссылкой на исполняющего полномочия председателя Государственного комитета региона по культуре Александра Голышева.

На фото: Власьевская башня после пожара

На фото: Власьевская башня после пожара

“Мы сейчас завершаем подготовку пакета документов, необходимых для переоформления договора с ТУ “Росимущества по Псковской области” для пересмотра условий арендного договора с пользователем”, — заявил А. Голышев.

 

По его словам, есть настоятельное мнение псковичей, что деревянный шатер башни следует отдать в ведение областного музея-заповедника. “Музей этого очень хочет, директор уверен, что у них достаточно сил и возможностей, чтобы устроить в башне интерактивную площадку. Думаю, что Росимущество, которое в последнее время заботливо относится к наследию, находящемуся в их казне, пойдет нам навстречу”, — подчеркнул и. п. руководителя областного Госкомитета по культуре.

 

Он также отметил, что в настоящее время исполнительные власти области проявляют неформальное желание сохранить и приумножить историческое наследие региона. “Сегодня в области совсем другая атмосфера. Это редкий случай, когда руководство, лично губернатор хотят увидеть Псков по-настоящему красивым, современным, а вместе с тем и сохранившим свою ауру исторического, духовного центра. И к Псковскому Кремлю относятся не как к федеральному памятнику, а как к “сердцу” нашего города”, — заявил А. Голышев. Он подчеркнул, что за видимой простотой решения организационных вопросов стоит напряженная, системная работа, которая дает свои результаты.  “Думаю, обновленные башни Псковского Кремля — это наглядный показатель результатов деятельности администрации региона по сохранению историко-культурного наследия”, — с заключил и. п. председателя областного Госкомитета по культуре.

 

Ранее сообщалось, что 12 октября в Москве состоялся конкурс на восстановление Власьевской башни Псковского Кремля, который выиграли Псковские реставрационные мастерские №1. Средства на восстановление башни, пострадавшей от пожара, были выделены из резервного фонда Президента РФ Дмитрия Медведева. В настоящее время 14 млн рублей, которые будут направлены на реконструкцию объекта, уже поступили в Министерство культуры РФ.

 

На эти средства в башне проведут необходимую вычинку камня, полностью восстановят шатер, смонтируют внутреннюю деревянную винтовую лестницу и смотровую обзорную площадку, установят прапор. Кроме того, несколько будет видоизменен вход в башню: устранены некоторые его перестройки, сделанные арендаторами помещения. Все работы предполагается завершить в феврале 2011 года.

Источник: Псков / Новости. Псковская область