Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Рожать vs Не рожать: о молоке, Дарвине и "Запорожцах" (Обновлено!)

Среда, 20 октября 2010

Каким образом заставить женщин рожать, можно ли считать воспитание детей работой, достойной оплаты и зависит ли рождаемость от уровня благополучия взялись выяснить псковские единороссы. И если проблему борьбы с курением по стечению обстоятельств партийные активисты обсуждали в отсутствие курильщиков, то перспективы деторождения и положения родившей женщины в обществе, участники диспута разложили по полкам практически без участия матерей. Трое мужчин, аудитория юных студенток филфака и единственная женщина, которая действительно не только родила, но и уже вырастила детей — таким был количественный состав участников дискуссии. Впрочем, Надежда Цветкова, преподаватель Педагогического университета, представляла авторитетное мнение не только потому,  что опыт в вопросе в отличие от остальных у неё был, но и с позиции психолога с 19-летней практикой.

 

“Когда о нашем будущем говорят мужчины — это полнейший бред”, – справедливо заметила профессор кафедры психологии, а по существу вопроса обратила внимание собравшихся на то, что современные девушки вступают в брак совершенно неподготовленными к семейной жизни. “Научить строить семью очень трудно, а у нас к тому же попросту отсутствуют образовательные программы для взрослых. Редко кто, вступая в брак, проходил какой-либо семинар”, – с сожалением отметила Надежда Цветкова. Впрочем, гораздо большая проблема, по мнению психолога, заключается в положении мужчин в обществе. Отсутствие своего жилья и высокого дохода лишает мужчин возможности создать полноценную семью и иметь детей.

 

Присутствующие мужчины в свою очередь единодушно выразили недоумение от того, что современные женщины не хотят рожать детей, а некоторые настолько переориентировались, что стали сторонницами Интернет-движения чайлдфри. Для тех, кто не знает: чайлдфри происходит от английского child-free и означает не только отсутствие детей, но и сознательное нежелание когда-либо иметь их. В аудитории филфака не нашлось ни одной девушки, сознавшейся бы в подобных взглядах, тем не менее обсуждению феномена уделили немало времени. Обозреватель православного журнала “ФОМА” Алексей Соколов предположил, что женщины отказываются от счастья иметь детей, поскольку их пугает столкновение с неизвестным. “Женщина для меня — загадка, а когда женщина не хочет иметь детей — это загадка в кубе”, – резюмировал он, на что студентки филфака робко заметили, что современные мужчины не слишком рвутся вступать в брак, а уж тем более иметь детей. “Российские мужчины предпочитают пить молоко, не покупая коровы”, – красиво оформила эту мысль Надежда Цветкова. Впрочем, собравшихся девушек психолог успокоила тем, что сами же мужчины много теряют, выбирая такую позицию: если человек претендует на широту, а не на глубину, то рано или поздно это приводит к трагедии — он становится несостоятельным во всех отношениях. “Зато тот, кто ощутил однажды глубину, уже никогда не пересядет на “Запорожец”, – ответил на это каламбуром семьянин со стажем Алексей Соколов и сорвал аплодисменты аудитории.

 

“Никто не может принудить женщину рожать двоих-троих детей — это не выполнение плана, – констатировал общее мнение депутат псковского Собрания и ведущий дискуссии Сергей Анисимов, — тем не менее нельзя не вспомнить старика Дарвина: люди приспосабливаются. Для кого-то рожать детей — это удовольствие, и не рожать их — это тоже удовольствие, нельзя никого осуждать”.

А Надежда Цветкова добавила, что несмотря на то, что женщина не обязана рожать, у неё в отличие от мужчин есть выбор и “природная обязанность”. “Женщина — хозяйка своего тела, это записано в четырёх международных конвенциях. В паре должно быть равноправие, поэтому мужчине и женщине необходимо просто договариваться”, – авторитетно заметила психолог.

 

Как и ожидалось, никто не сумел открыть Америку, рассуждая на тему деторождения. Шумно поговорив и получив заряд энергии от интересного общения собравшиеся расходились, отмечая, что тема неисчерпаема и в этот раз удалось только “хватить по верхам”. Возможно, так случилось, потому что серьёзная тема требует более долгого и серьёзного обсуждения, а может быть просто потому, что сам вопрос “Должна ли женщина рожать?” в принципе был поставлен неверно.

 

Татьяна Никитина, Псковское агентство информации

Источник: Псков / Новости. Псковская область