Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Иконы и картины вернулись в Псковский музей-заповедник после реставрации

Среда, 20 октября 2010

В коллекцию произведений изобразительного искусства Псковского музея-заповедника после реставрации в институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина в Санкт-Петербурге возвратились иконы XVI века и живописные холсты ХVIII-ХХ столетий. Об это ПАИ сообщили в Государственном комитете по культуре Псковской области.

На фото: отреставрированный портрет

На фото: отреставрированный портрет

Хранитель живописи и графики Псковского музея-заповедника Ольга Васильева рассказала, что отреставрированы прежде всего, портреты, исполненные выдающимися русскими художниками Фёдором Рокотовым (“Портрет императрицы Екатерины II”) и Владимиром Боровиковским (“Портрет князя Григория Семеновича Волконского”).

На фото: отреставрированный портрет

На фото: отреставрированный портрет

Обе работы восемьдесят лет назад были подарены Псковскому музею Государственным Русским музеем. Одновременно с упомянутыми портретами в 1930 году из Русского музея в Псков поступили работы М. М. Антокольского, К. П. Брюллова, Ф. А. Бруни, Л. С. Бакста, Н. П. Богданова-Бельского, Э. Виже-Лебрен, М. Н. Воробьева, Н. Н. Ге, И. Е. Репина, К. А. Сомова, Я. Ф. Ционглинского, С. Ф. Щедрина и других мастеров отечественного искусства.

 

По словам хранителя музея, пережившие испытания, выпавшие на долю страны, чудом уцелевшие произведения изобразительного искусства нуждаются в постоянном профессиональном внимании, и прежде всего реставраторов. “Такими спасителями произведений темперной и масляной живописи Псковского музея на протяжении многих десятилетий являются сотрудники института им. И. Е. Репина”, – отметила Ольга Васильева.

 

Побывал на реставрации в Санкт-Петербурге и портрет дочери прославленного героя Отечественной войны 1812 года Петра Коновницына Елизаветы, исполненный в самом начале ХIХ века неизвестным художником и до поступления в Псковский музей, находившийся в Гдовском имении Коновницыных – Кярово. Именно эта работа представляла русский детский портрет ХVIII-ХХ веков на многих выставках.

 

В Санкт-Петербурге так же отреставрирована картина “Ночная пахота”, включённая известным советским живописцем и графиком Алексеем Пахомовым в серию “Коммуна “Сеятель” и появившаяся на свет в 1930 году.

Источник: Псков / Новости. Псковская область