Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

30 октября псковичей приглашают на страшно красивую ночь в R-16

Воскресенье, 24 октября 2010

30 октября в R-16 пройдёт костюмированный бал. Об этом ПАИ сообщили в клубе. На большой поляне духов встретятся эльфы, колдуны, жуки-грибоеды, привидения и вурдолаки. Псковичей ждёт костюмированное шоу, художник-гримёр, показ нижнего белья от самых соблазнительных представительниц потустороннего мира и услуги ясновидещей Махиры.

На фото: афиша вечеринки

На фото: афиша вечеринки

Всех, кто придёт в карнавальном костюме, ждёт коктейль “Кровавая Мэри” в баре “Кладбище домашних животных”. На основной поляне праздника установят гигантскую тыкву, из которой в поисках жертв появятся 15 вампирш. Во время всеобщей свистопляски будет определен лучший костюм. Он и получит главный приз.

 

Дополнительную информацию можно получить по телефонам 575-500 и 072 или на сайте www.r-16.ru.

 

Корни этого странного праздника уходят в глубь веков, в дохристианскую эпоху, когда земли Ирландии, Северной Франции и Англии населяли племена кельтов. Их год состоял из двух частей – лета и зимы. Переход одного сезона в другой ознаменовывался окончанием сбора урожая, отмечался 31 октября и символизировал начало нового года. В свои права вступала зима.

 

Ночь на 1 ноября, когда по преданиям открывалась граница между мирами живых и мертвых именовалась Самхэйн или Самайн, считалась главным праздником древних народов. Язычники кельты придавали ему большое значение и, дабы не стать добычей тени мертвых, наряжались в звериные головы и шкуры, гасили очаги в своих домах и всем своим устрашающим видом отпугивали привидений. В эту ночь в жертву приносили животных, делали предсказания и зажигали зимний очаг, внося в дом язычки священного пламени. Традиция празднования передавалась из века в век до тех пор, пока в I в. нашей эры римляне не завоевали территорию кельтов.

 

Когда в IX веке Папа Григорий III перенес с 13 мая на 1 ноября празднование Дня всех святых, Самхэйн начали праздновать вновь. Предшествующая празднику ночь, в средневековом английском языке, именовалась All Hallows Even (Вечер всех святых), в сокращении – Hallowe’en, и совсем кратко Halloween.

Источник: Псков / Новости. Псковская область