Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Хранитель Петергофа дал советы Изборскому заповеднику

Четверг, 28 октября 2010

28 октября в музее-заповеднике “Изборск” прошло заседание Учёного совета, на котором присутствовал знаменитый российский музейщик, президент Петергофского музея-заповедника Вадим Знаменов. Об этом корреспонденту ПАИ сообщила директор Изборского заповедника Наталья Дубровская.

 

“Вадим Валентинович занимался восстановлением Петергофа после войны и руководил музеем в течение 40 лет. Для нас его мнение очень важно. Он опытный музейщик-практик, музейщик, который ничего не боялся, и поэтому подарил стране самый популярный музей России. Вадим Валентинович провёл в Изборске два дня, познакомился с объектами, осмотрел всё очень внимательно. От него поступило много предложений. Фактически я выдерживала экзамен на профессионализм. Мне пришлось нелегко, потому что самый опытный музейщик до мелочей выспрашивал о нюансах нашей работы”, – поделилась Наталья Дубровская.

 

Директор заповедника рассказала, что основным вопросом повестки дня расширенного заседания совета значилась подготовка к празднованию 1150-летия Изборска, утверждение концептуальных вопросов по созданию экспозиций, музеефикация Труворова городища и Изборской крепости.

 

“Мы обсудили создание двух новых экспозиций. В доме купца Анисимова расположится выставка “Летопись древнего города Изборска от начала России до Полтавской баталии”. В доме купца Белянина разместят экспозицию “Изборск. Святые места для русской культуры”. Это очень интересная, нераскрытая тема о знаменитых людях, которые приезжали в Изборск. Рерих, Маковский, Бунин, Шмелёв… В разные времена писатели, поэты, художники вдохновлялись на Изборском на творчество. Это не только святые места для русской музы, но и святые места для русской культуры”, – добавила Наталья Дубровская.

 

Директор музея-заповедника рассказала, что во флигеле дома купца Анисимова планируют также устроить “Красную палату” – рабочее название выставки произведений живописи академика живописи, народного художника России Петра Оссовского, конференц-зал.

 

По словам Натальи Дубровской, на Учёном совете были даны предложения по сохранению Труворова креста, музеефикации Словенских ключей. “Под музеефикацией мы понимаем благоустройство, организацию освещения, дорожек, этикетаж, размещение экспозиций, выставочных залов”, – пояснила директор.

 

“Учёный совет дал практические решения. Несмотря на то, что основные направления намечены и мы уже давно в работе, специалистам необходимо было проговорить рабочие нюансы, глядя друг другу в глаза. Теперь настал этап оповещения проектировщиков об их технических задачах”, – заключила Наталья Дубровская.

Источник: Псков / Новости. Псковская область