Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Псковские кузнецы произвели фурор на Ганзейских днях в Великом Новгороде (Обновлено!)

Понедельник, 22 июня 2009

На фото: псковские кузнецы на Ганзейских днях в Новгороде (фото Е. Вагина)
На фото: псковские кузнецы на Ганзейских днях в Новгороде (фото Е. Вагина)

Псковские кузнецы произвели фурор в Великом Новгороде на XXIX Международных Ганзейских днях, которые проходили с 18 по 21 июня. Как сообщил корреспонденту ПАИ директор историко-этнографического центра “Псковский кузнечный двор” Евгений Вагин, кованые изделия привели в восторг новгородцев. Они активно участвовали в мастер-классах по изготовлению сувениров.

По его словам, псковские кузнецы работали по 12 часов в сутки на протяжении четырёх дней. Желающих они принимали в свои ряды. Уже на второй день праздника у них закончились заготовки и уголь. Е. Вагин отметил, что случилось провести даже старинный свадебный обряд “Заковывание свадебки”. Кузнецы выковали для новгородских молодожёнов два талисмана в виде сердца и соединили их на вечную любовь в семье. По традиции, изделия охладили в родниковой воде, которую жених и невеста отведали из поднесённого кубка.

На фото: новгородские молодожёны с талисманом от псковских кузнецов
На фото: новгородские молодожёны с талисманом от псковских кузнецов

Евгений Вагин рассказал, что кроме семи псковских кузнецов на Ганзейских днях работали мастера из Тарту (Эстония) и Риги (Латвия). Им псковичи предоставили своё оборудование по предварительной договорённости, а те, в свою очередь, пригласили их в гости. Новгородские кузнецы также выразили готовность сотрудничать, перенимать опыт. Таким образом, в Великом Новгороде образовался “ганзейский кузнечный союз”.

Чтобы ещё раз приехать в этот город, псковские мастера кузнечного дела бросили в своеобразный фонтан, по периметру которого расположены гербы 15 городов, деньгу, сделанную собственноручно. “Ганзейские отношения, они не только торговые, но и культурные”, – заключил директор “Псковского кузнечного двора”.

Напомним, что открытие Псковского кузнечного двора состоялось в июле 2008 года в рамках празднования 1105-летия со дня первого летописного упоминания Пскова. Кузнечный двор – объединение псковских мастеров, способствующих возрождению кузнечного ремесла. Он расположен на территории палат у Сокольей башни (дом Ксёндза), по адресу: Комсомольский переулок, дом 5.

Источник: Лента новостей Пскова и области