Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Закон о защите животных подготовили в Псковской области

Вторник, 23 июня 2009

На фото: заседание рабочей группы по законопроекту (фото Татьяны Тимофеевой)
На фото: заседание рабочей группы по законопроекту (фото Татьяны Тимофеевой)

23 июня рабочая группа одобрила законопроект Псковской области “О содержании и защите домашних животных”. Как передаёт корреспондент ПАИ, участники заседания долго спорили по поводу одной поправки, и в результате сформулировали её. Она заключается в том, что количество домашних животных, а также породы собак, которых можно содержать в квартире в многоэтажном доме, будут определять органы местного самоуправления.

Депутат Псковского областного Собрания Александр Рогов отметил, что этот закон должен не просто декларировать любовь к животным, но и работать, то есть защищать людей от агрессии животных, а животных — от жестокого обращения людей. По его словам, “изобретать велосипед не стали”, проанализировали существующее региональное законодательство в этой сфере. И на примере Оренбургской области и Краснодарского края создали свой проект закона. Что касается регистрации собак, то этим должны будут заняться государственные ветеринарные службы, проводить её планируют методом чипирования.

Член рабочей группы Юрий Стрекаловский поинтересовался, будут ли выделяться средства на организацию пунктов временного содержания животных. Ответом ему было то, что финансирование будет осуществляться из бюджетов муниципалитетов. “Это зависит от вашей работы с ними, насколько докажете необходимость выделения средств на эти цели”, – добавил парламентарий Дмитрий Матвеев.

В ходе обсуждения проекта закона поступило предложение прописать пункт о запрете употребления мяса домашних животных в пищу. Руководитель Псковской областной станции по борьбе с болезнями животных Константин Смирнов заметил, что это — вопрос, относящийся к жестокому обращению с животными. “Никто из ветеринаров не даст заключение на собаку для использования в пищевых целях”, – сказал он. Председатель региональной общественной организации “Общество защиты животных” Татьяна Тимофеева указала на необходимость упорядочения торговли животными. Однако остальные члены рабочей группы высказали мнение, что это не является предметом данного закона. К. Смирнов обратил внимание, что на рынках отводится специальное место для такой торговли, но продавцам нужно, “чтобы люди сталкивались с животными, а в закуток они не идут”.

В итоге было принято решение рекомендовать рассмотреть законопроект о содержании и защите домашних животных комитету по АПК и природопользованию. Предполагается, что в сентябре проект закона будет вынесен на сессию ПОС. Д. Матвеев подчеркнул, что когда закон начнёт работать, возможно, потребуется внесение в него дополнений и изменений, и члены рабочей группы смогут вносить поправки.

Напомним, что в целом в законопроекте прописаны такие положения как предмет регулирования закона, основные понятия, права и обязанности владельцев домашних животных, условия содержания домашних животных, порядок регистрации и перерегистрации собак, выгула домашних животных, перевозки в общественном транспорте. Нашли в законопроекте отражение и самые острые вопросы, связанные с бездомными животными: нормы о приютах, гостиницах и пунктах временного содержания, об отлове безнадзорных животных. Кроме того, законопроект определяет порядок захоронения домашних животных и ответственность за правонарушения в сфере их содержания.

Источник: Лента новостей Пскова и области