Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Кукольный театр закрыт на 20 дней Госпожнадзором Псковской области

Воскресенье, 14 ноября 2010

Псковский театр кукол закрыт на 20 дней Госпожнадзором. Об этом корреспонденту ПАИ сообщила главный администратор театра Татьяна Чалова. 14 ноября воскресный спектакль не состоялся, и сейчас в кассе возвращают деньги за билеты.

 

Причиной закрытия стали особенности архитектурного памятника, в котором располагается театр. “На первом этаже театра, там, где находятся актёрские и кабинет режиссёра, стоят на окнах решётки. Пожнадзор обязал нас заменить эти решётки на разъёмные. Но существует охранный договор, согласно которому мы не имеем права заменить эти решётки ни на какие другие — только с разрешения комитета по культуре”, – рассказала Татьяна Чалова. Комитет по культуре в свою очередь такого разрешения театру не даёт.

 

Ещё одно предписание, которое выдал кукольному театру Госпожнадзор, предлагает либо расширить лестничные пролёты, что невозможно в памятнике архитектуры, либо сделать прорезь между опорами перил лестничных пролётов, чтобы через них можно было протянуть пожарные шланги. “Опять-таки мы не можем сделать этого без разрешения комитета по культуре, потому что театр является памятником”, – добавила администратор. Выхода из сложившейся ситуации пока нет. В комитете по культуре представителям театра  “сказали, что они этого делать не разрешат”.

 

“Состоялся суд, и судья приняла решение, чтобы закрыть театр на 20 дней”, – также сообщила Татьяна Чалова. Театр оказался между двух огней: требования Госпожнадзора выполнить не может, и не выполнить его тоже не имеет право.

 

Единственный компромисс, на который пошли судебные приставы, оставить открытым театр и продолжить работу кассы, поскольку театр должен вернуть людям деньги за билеты. На несостоявшееся представление все билеты были раскуплены ещё за неделю, на первый воскресный спектакль 21 ноября их оставалось всего несколько.

 

“Пока не знаем, что делать,  – добавила Татьяна Чалова, – нас закрыли на 20 дней, но мы всё равно не можем изменить текущую ситуацию. 20 дней театру дали на устранение недостатков. Но понятно, что мы не можем сейчас устранить эти недостатки по той простой причине, что от нас это не зависит”.

 

Сейчас коллектив кукольного театра находится в вынужденном отпуске, работает только касса и вахта. Как отметила администратор театра, это особенно грустно в преддверии нового года. “Нам очень неудобно перед зрителями, но мы ничего не можем сделать”, – извинилась Татьяна Чалова перед всеми зрителями, которые не смогли провести воскресный день, как планировали. “Нарушать предписание судебных приставов не будем”, – добавила администратор.

Источник: Псков / Новости. Псковская область