Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Пять раз в ноябре отмечают бухгалтеры профессиональный праздник

Суббота, 20 ноября 2010

21 ноября – один из дней, когда российские бухгалтеры отмечают свой профессиональный праздник. Как стало известно корреспонденту ПАИ, есть как минимум пять дней в году, когда представители этой профессии принимают поздравления в свой адрес. И все эти дни приходятся на ноябрь.

Представители почти всех профессий знают точно, какой день календаря для них выделен красным цветом. У российских бухгалтеров в этом плане всё совсем иначе. В честь Дня бухгалтера красным цветом не помечена ни одна дата.

Официально в России такого праздника нет, однако большинство бухгалтеров традиционно отмечают его 21 ноября. В этот день в 1996 году президентом России Борисом Ельциным был подписан Закон “О бухгалтерском учете”. Отметим, что пятью годами раньше, также 21 ноября, но 1991 года, Указом президента была образована самостоятельная Государственная налоговая служба Российской Федерации, что послужило основанием для установления Дня работников налоговых органов. Случайное совпадение этих событий, вероятно, должно лишний раз указывать на неразрывную связь специальностей.

Ещё одна потенциальная дата для праздника – 16 ноября. На протяжении многих лет в этот день отмечается День московского бухгалтера. Кроме того, в некоторых источниках можно найти информацию о праздновании Дня бухгалтера 25 или 28 ноября — в день публикации Федерального Закона “О бухгалтерском учете” 1996 года.

Есть и ещё один день. Международный день бухгалтерии (International Accounting Day) отмечают 10 ноября. В 1494 году в этот день в Венеции был  опубликован труд Луки Пачиоли (Luca Pacioli) “Всё об арифметике, геометрии и пропорции”. Одна из глав этой работы содержала информацию о бухгалтерских счетах, что стало основанием назвать Пачиоли “отцом бухгалтерии”.

Таким образом, с праздником получилась путаница, совершенно нехарактерная для профессии, любящей точность. И ситуация осложняется тем, что в некоторых регионах в разное время были учреждены официальные дни для празднования дня бухгалтера, а значит, выбор становится ещё шире. Пессимисты считают, что праздника нет, оптимисты же предлагают день на выбор, либо считать праздником весь ноябрь.

Источник: Псков / Новости. Псковская область