Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Многодетные матери Пскова выпили чаю с главой города

Четверг, 25 ноября 2010

Глава города Иван Цецерский 26 ноября накануне Дня матери принял у себя в кабинете многодетных мам Пскова. Как передаёт корреспондент ПАИ, встреча прошла в неформальной обстановке — с чаепитием и сладким столом.

 

На фото: встреча главы города с многодетными матерями

На фото: встреча главы города с многодетными матерями

В самом начале встречи Иван Цецерский сообщил своим гостьям о дополнительных средствах, выделенных из федерального бюджета на ремонт дворов и поинтересовался, хорошая ли это для них новость. Мамы единодушно согласились, что дворы, где им с детьми приходится проводить много времени, пора приводить в порядок. В рамках этой же программы, отметил глава, будут отремонтированы подходы к детским садам, что тоже очень важно родителям Пскова. Также во дворах Пскова должны появиться новые детские площадки. В 2010 году в рамках частно-государственного партнёрства было установлено три комплекса, в будущем году опыт сотрудничества с бизнесом продлится.

 

Кроме того, Иван Цецерский рассказал о разработке программы трудоустройства детей в летний период. “Ребёнок может работать два-три-четыре часа в день, но не больше. И ему за это будет платиться минимальный размер оплаты труда, а плюсом к этому будет идти доплата от службы занятости”, – отметил глава города и добавил, что подобная программа существует уже с 2008 года, но Псков примет в ней участие впервые. Многодетные матери согласились, что вопрос этот очень актуальный: дети-подростки летом пытались трудоустроиться, но безуспешно, а в больших семьях дополнительный заработок всегда является хорошим подспорьем.

 

На фото: Иван Цецерский

На фото: Иван Цецерский

Другая проблема, актуальная для всех мам города, – места в детских садах. Несмотря на то, что многодетные семьи получают места по льготной очереди, достаются они не всем. При этом не все мамы имеют финансовые возможности сидеть дома с детьми долго. Например, Надежда Беляева, младшему ребёнку которой полтора года, может рассчитывать только на прабабушку, а Светлане Басовой положиться вообще не на кого. Иван Цецерский ответил, что к сентябрю 2011 года в городе будут открыты новые детские сады. Один из них — в Крестах, другой на улице Шестака. Также рассматривается вопрос перепрофилирования некоторых зданий и использования заброшенных помещений садов.

 

На фото: мама троих детей Надежда Беляева

На фото: мама троих детей Надежда Беляева

Ещё одна важная проблема, озвученная в ходе встречи — отсутствие бесплатных проездных для детей из многодетных семей. Раньше они были, но решением губернатора Михаила Кузнецова проездной заменили, на пятидесятирублёвую компенсацию. Гости главы города в один голос просили вернуть бесплатный проезд, поскольку их дети занимаются в различных кружках и секциях, и в итоге существенная часть семейного бюджета уходит на проезд в городском транспорте.

 

Выслушав проблемы женщин, Иван Цецерский предложил многодетным семьям объединиться в некоммерческую организацию. “Нам будет легче работать и решать проблемы”, – отметил глава города. И предложил заранее подумать, кто мог бы возглавить  ассоциацию. “С таким руководителем я мог бы встречаться ежемесячно и оперативно решать все проблемы многодетных семей”, – подвёл итог Иван Цецерский.

 

На фото: Иван Цецерский вручает подарки ко Дню матери

На фото: Иван Цецерский вручает подарки ко Дню матери

В завершении встречи глава города вручил гостьям цветы, благодарственные письма и памятные подарки. Прощаясь, Иван Цецерский пожелал всем семьям благополучия и счастья и ещё раз напомнил, что все озвученные во время чаепития вопросы, “взяты на карандаш”.

Источник: Псков / Новости. Псковская область