Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

О жалобах псковских заключённых рассказал глава Общественной наблюдательной комиссии

Вторник, 30 ноября 2010

За два года своей работы Общественная наблюдательная комиссия разобрала 175 жалоб от заключённых Псковской области. Об этом на конференции, посвящённой итогам работы комиссии сообщил её председатель, директор Псковского представительства Российского фонда культуры Юрий Крупинин, передаёт корреспондент ПАИ.

 

По словам Юрия Крупинина, жалобы псковских осуждённых касались прежде всего бытовых вопросов, медицинского обслуживания. “Недостатки, на которые мы указывали, устраняли довольно быстро, несмотря на то, что мы никому ничего не приказываем”, – отметил Юрий Крупинин.

 

По его словам, общественная работы отнимала у него больше времени, чем его основные профессиональные обязанности. “За эти два года мы накопили огромный опыт, к тому же тюремная система для меня не нова. Я в ней с 1948 года — со времён лагерей заключённых и ГУЛАГа. Поэтому движение, которое происходит сейчас для меня довольно заметно. Я 15 лет состою в Попечительском и общественном совете УФСИН, поэтому знаю ситуацию не снаружи, а изнутри”, – добавил Юрий Крупинин.

 

Он также рассказал, что члены комиссии привозили в колонии целые “концертные бригады”. “После выступления артистов мы обычно проводим с заключёнными беседы о правах человека, об их обязанностях, ведём юридические консультации. Во время таких разговоров мы снимаем очень много потенциальных жалоб. Нас сопровождают профессионалы-консультанты, если бы их не было, то членам комиссии навешали бы лапши. Там сидят специалисты по этому делу. Кроме того, сотрудники Красного Креста беседуют с осужденными, больными ВИЧ, туберкулёзом”, – пояснил Юрий Крупинин.

 

Он отметил, что у членов комиссии сложились доверительные, деловые отношения с руководством ФСИН, руководством колоний и отчасти с осуждёнными.

 

“В Серёдке от заключённых я получил самый главный для меня комплимент: “Нормальный мужик!” Это многое значит для меня. Кроме того, я рад, что мы не пошли на “УДО” (условно-досрочное освобождение) и честно доработали до дембеля”, – сказал председатель комиссии.

 

Начальник УФСИН России по Псковской области Юрий Лымарь подчеркнул, что члены комиссии относились к работе объективно и вложили в неё много душевных сил. “К счастью, эти два года прошли у нас без эксцессов и массовых беспорядков”, – сказал Юрия Лымарь.

 

В заключение он напомнил собравшимся, что в Псковской области действуют восемь учреждений ведения УФСИН: три колонии строгого режима, две колонии общего режима два СИЗО и детская воспитательная колония, которую в 2011 году переоборудуют в колонию общего режима для женщин.

Источник: Псков / Новости. Псковская область