Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Псковские звёзды дорожки из роз (Обновлено!)

Вторник, 30 ноября 2010

30 ноября в Пскове состоялось событие, которого псковичи ещё не видели. На несколько часов город стал столицей областного кинематографа, а мы побывали на премьере лучших киноизысков молодых изобретателей этой сферы. В кинотеатре “Победа” 5 лучших съёмочных команд города представили свои картины на финале конкурса короткометражек “Киномания”.

На фото: дорога из лепестков роз

На фото: дорога из лепестков роз

Подъезжая к кинотеатру, мы заприметили отбывающий лимузин. Возможно, кто-то из начинающих актёров уже в состоянии себе это позволить… Обещанная ковровая дорожка была заменена на менее пафосную, но более романтичную “тропу” из лепестков красных и белых роз, которые безжалостно топтали туфельками и сапогами молодые псковские кинозвёзды. “Face-Control” оказался снисходителен, поэтому в кинозал пробрались не только красивые, шёлковые платья в пол, но излюбленный молодёжный джинс. В предвкушении киносюрпризов расположились среди молодых, неискушённых талантов. А они начали удивлять нас с первых минут фестиваля: на сцене под попурри из современных и легендарных композиций в разных стилях танцевали сразу несколько десятков молодых и, по-видимому, инициативных… Надо признаться, почти слаженно получалось, хотя, возможно, некоторые кинодивы лучше двигаются под прицелом камер. Они, сохраняя тему фестиваля, которая звучала как “Притча”, разыграли нравоучительный рассказ о талантах прямо на сцене “Победы”: получая определённое количество талантов, кто-то их приумножает, иные – зарывают в землю. Мораль, естественно, прямо на поверхности в прямом и переносном смысле этого слова – не зарывайте свой талант в землю, а приумножайте его… Но какими талантами обладают наши режиссёры, операторы и артисты – нам ещё предстояло узнать.

На фото: участники фестиваля

На фото: участники фестиваля

Предвосхищая кинопоказ, директор Молодёжного центра Виктор Рулёв пожелал, чтобы из Пскова вышли свои Тарковские, Аль Пачино и Тарантино. Депутат Псковской городской думы Валерий Лесников от имени главы Пскова Ивана Цецерского поздравил молодёжь с важным событием и признал, что современная молодёжная культура интересна, не всегда понятна, но имеет место быть.

На фото: зрители фестиваля

На фото: зрители фестиваля

Но от слов перейдём к действиям, а точнее к актёрским, режиссёрским и операторским работам. Первая картина, которую представила на суд зрителей киностудии “Garden Film” – “Ангел на пороге”. Странный сюжет, неизвестно чем навеянный. Увлечение молодой ведьмы потусторонним миром не нравится её ухажеру, и он ставит её перед выбором: либо я, либо магия. Девушка в истерическом пафосе парирует, мол, это как просить бросить дышать, мужчина от таких аргументов всё же уходит. А она, обладая талантами, не ворожит его, а отпускает. Не знаю, насколько это жизненно, но Станиславский точно бы сказал “Не верю”. Видимо, и жюри не поверило команде. Им не досталось ни одного “Оскара”, а точнее фестивальной маски.

На фото: лучшая актриса фестиваля

На фото: лучшая актриса фестиваля

Следующее творение представила на суд взыскательного жюри команда “Kor & Kary”. Название его недвусмысленно – “Встреча”, а вот сюжет забавен: Талант, ища вдохновение, гонит от себя Мудрость, но случайно на площади перед Псковским радиозаводом встречает танцующее Уединение. “В то время, как одиночество рождает отчаяние, уединение рождает творение” – вот и вся мудрость, с которой, как говорится, не поспоришь. Но чем дальше в лес, тем больше дров… Поэтому мы были уверены, что сенсации ещё впереди.

 

А на очереди короткометражный фильм “Каменные люди” от киностудии “Пересвет” по мотивам стихотворения Михаила Лермонтова “Нищий”. “…И кто-то камень положил в его протянутую руку…” Вот тут меньше слов, меньше пафоса, меньше актёров, но больше загадок и тайных смыслов. А самое главное, невооружённым глазом заметна более качественная операторская работа.

На фото: лучший актёр фестиваля

На фото: лучший актёр фестиваля

Далее видео с социальным подтекстом “Что если..?” от “Nobody Pictures”. Лодка семейной жизни молодой пары разбилась о быт. Причём, никто из ситуации не вышел достойно и благополучно: жену сбила машина, муж покончил жизнь самоубийством, а сынок спился… Возможно, и был в этом более глубокий смысл, поскольку голос за кадром пытался нам что-то донести, но громкая музыка из динамика перекрыла все слова, поэтому они остались для нас недоступны.

На фото: Иван Селивоненко

На фото: Иван Селивоненко

Но вот кто порадовал, так это ребята из киностудии “In orchestra”. Их картина “W.E.” с доступным, понятным большинству сюжетом о том, как люди, бывая в разных учреждениях, общаясь с разными людьми, надевают маски. Идея, правда, не нова, но достаточно актуальна и по сей день. Хотя так называемая смена масок очень напоминает кадры из кинокартины “Дневной Дозор”. Но не будем обвинять ребят в плагиате. Тем более, что финал произведения силён — главный герой в ванной комнате своего дома снимает маску, а “король-то голый”, точнее безликий, правда, светится. Эта картина и стала победителем. Очень символично, но съёмочная группа свою фестивальную маску получила, даже не одну: их сценарий также признан самым профессиональным. Жюри оценило не только актуальность идеи, но и саму работу. А вот ребята из киностудии-победительницы Иван Селивоненко, Сергей Музыка и Никита Новиков признались, что этого, в общем-то, и ждали. Хотя работа оказалась, по их словам, непростой, ведь снимать картину пришлось в короткие сроки. Для Ивана этот опыт не первый, он частенько становился призёром различных Интернет-конкурсов, поэтому на этом останавливаться не собирается. А вот его коллеги из “In orchestra” впервые приняли участие в подобном мероприятии, поэтому вдвойне рады победе в “Победе”. В завершение фильма ребята ставят вопрос “А какое твоё лицо на самом деле?”, но при этом сами отмечают, что маски — это не так уж плохо, ведь позволяют подстроиться под всех людей. А в чём тогда проблема?..

 

Лучшей актрисой, которая получила “статуэтку” из рук директора кинотеатра “Победа” Олега Михайлова, признана Анастасия Андреева — артистка картины “Что если..?”. Чем-то покорила сердца взыскательного жюри эта молчаливая, курносая неформальная девушка с дредами на голове… Лучшим актёром стал участник этого же фильма Дмитрий Исаев, который удостоился приза из рук Мисс-Псков-2009 Татьяны Батраковой. А вот лучшим оператором признали нашего коллегу из телекомпании “Телеком” — Даниила Корнева за работу над фильмом “Каменные люди”. Начинающей звезде в этот вечер предоставили возможности постоять по ту сторону камеры и ответить на все вопросы назойливых журналистов. Но Даниил, смеясь, ответил на пару вопросов, а затем начал давать советы своему коллеге-оператору и быстренько перебежал на другую сторону камеры.

На фото: танцоры фестиваля

На фото: танцоры фестиваля

Отметим, что вся церемония сопровождалась различными номерами от друзей Молодёжного центра. Артисты народного коллектива “Арена”, танцоры ансамбля “Ивушки”, участники шоу-проекта “NOX”, “Street Power”, брейк-дансеры Екатерина и Кирилл Калюк, а также певцы вокальной студии Молодёжного центра “Экспрессия” не позволили гостям скучать.

На фото: Алла Митрофанова

На фото: Алла Митрофанова

Московский кинообозреватель журнала “Фома” Алла Митрофанова поделилась с нами своими впечатлениями о фестивале. “Мне понравилось картина, которая стала победителем, мне понравилась сама идея показать нас как людей, которые носят маски. Если люди это видят, если их это задевает, есть надежда, что не всё потеряно в нашем мире, который, не секрет, не является совершенным. Мне понравилось, что ребята не равнодушны, их задевает лицемерие”, – сказала гостья.

На фото: призы фестиваля «Киномания»

На фото: призы фестиваля «Киномания»

А вот один из организаторов мероприятия – начальник отдела досуга Олеся Кабадейцева отметила, что многое из того, что запланировали, всё-таки удалось. Главное, что всё в основном сделано руками молодых, а им самое время учиться и, конечно же, временами ошибаться. “Киномания” как идея Молодёжного центра — заняла второе место по опросу псковичей после рок-фестиваля “Закон Ома”. А дальше горожан и гостей города ждут предновогодние сюрпризы от Алисы из чудесной страны. Каждый талант найдёт своё применение и получит свою минуту славы…

 

А пока у читателей Псковского агентства информации есть уникальная возможность познакомиться с творчеством киностудии победителей “In orchestra” и выразить свою точку зрения по поводу увиденного. Желаем приятного просмотра!

Светлана Петрова,

Псковское агентство информации

Источник: Псков / Новости. Псковская область