Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Происшествия

Рост числа наркопреступлений наблюдается в Псковской области

Вторник, 21 апреля 2009

По итогам первого квартала текущего года в Псковской области наблюдает рост числа преступлений, связанных с оборотом наркотиков, в том числе относящихся к категории тяжких и особо тяжких. Об этом сообщил начальник Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) России по Псковской области генерал-майор полиции Валерий Яковлев на пресс-конференции 22 апреля, передаёт корреспондент ПАИ. Он отметил, что на долю тяжких и особо тяжких преступлений приходится около 70% от числа всех зарегистрированных наркопреступлений.

Кроме того, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в регионе наблюдается увеличение числа преступлений, совершённых организованными группами. Таких правонарушений за первые три месяца года выявили 17. Ещё 12 преступлений были совершены группами лиц по предварительному сговору, это в 6 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В. Яковлев отметил, что групповые преступления, как правило, связаны с поставкой наркотиков в Псковскую область, продажей, распространением наркотиков. Сейчас псковские наркополицейские ведут оперативную работу по деятельности ещё 5 организованных групп, действующих в регионе.

Всего с начала года в области зарегистрировали 161 наркопреступление, 57,1% из которых связанны со сбытом наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ. По выявленным преступлениям было возбуждено 163 уголовных дела. Производство окончили по 39 делам, из которых 36 направили в суды по обвинению 44 лиц. Суды вынесли 36 обвинительных приговоров, из которых 17 – с реальными сроками лишения свободы. Всего в этом году наркополицейские раскрыли 78 преступлений, из которых 65,4% – тяжкие и особо тяжкие. Из незаконного оборота было изъято 6 килограммов 36 граммов наркотических средств и психотропных веществ, 1 килограмм 458 граммов сильнодействующих веществ.

Валерий Яковлев высказал мнение, что экономический кризис на росте числа наркопреступлений не отразился. “Я не вижу связи с кризисом, поскольку цены на наркотики не падают. Если год назад доза героина стоила 1 тыс. 200 рублей, то сейчас – 2,5 тыс. рублей”, – сказал он и добавил, что кризис отразился на росте числа краж, грабежей, убийств. “Героинщик на всё пойдёт, чтобы уколоться. У нас часто такое было, когда, задерживая наркомана, мы раскрывали серию грабежей сотовых телефонов”, – рассказал главный наркополицейский области. Он также рассказал, что один торговец наркотиками зарабатывает в день около 30 тыс. рублей, то есть порядка 900 тыс. рублей в месяц.

Кроме того, руководитель псковской наркополиции отметил, что в Россию в последнее время стали больше поставлять наркотиков, что “афганская” наркоугроза реальна и сейчас существует проблема насыщения российского ранка афганским героином, синтетическими наркотиками. В. Яковлев напомнил о задержанных в прошлом году в Псковской области 2 тоннах прекурсоров, которые везли в один из западных заводов через всю страну. В ближайшее время это дело будет рассматриваться в одном из судов региона. По словам Валерия Яковлева, в связи с делом прекурсоров в Псковскую область приезжает Бельгийская полиция, поскольку есть опасения, что эта же группа поставляла наркотики в Бельгию.

Источник: Лента новостей Пскова и области