Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Происшествия

Дезоморфин "не прижился" в Псковской области

Понедельник, 13 декабря 2010

“Дезоморфин в Псковской области не прижился, хотя этим наркотиком просто заволокло весь Северо-Запад России, там сотни притонов работают, где употребляют дезоморфин”, – рассказал начальник Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по Псковской области Валерий Яковлев на брифинге 14 декабря. Как передаёт корреспондент ПАИ, главный наркополицейский региона видит и заслугу журналистов в том, что это наркотическое вещество не получило распространение в области. “Псковские СМИ много писали о смертельной опасности дезоморфина: от него после третьей дозы на всём теле кожа лопается. Нам на Северо-Западе даже завидуют, потому что у нас пресса такая чувствительная к проблемам распространения наркотиков”, – сказал В. Яковлев.

 

Он также сообщил, что последние два года в Псковской области не выявлялся эфедрин, а вот в текущем году партию этого наркотика изъяли, распространителей задержали.

 

Также выросло количество  изъятого героина, по словам Валерия Яковлева, он, в основном, афганского производства. Он также напомнил, что совсем не давно произошло  изъятие самой крупной за последние годы  героина. Около двух недель назад сотрудники УФСКН России по Псковской области в ходе совместных действий с УФСКН РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а также с УФСБ по Псковской области в Санкт-Петербурге обнаружили и изъяли 2 килограмма 187 граммов наркотика. Установлено, что владелец этой партии героина планировал поставить его в Псковскую область. Сейчас расследование уголовного дела продолжается.

 

В то же  время Валерий Яковлев отметил, что в целом по наркотикам ситуация в Псковской области благополучная по сравнению с другими регионами. В районах число лиц употребляющих наркотики снижается. “Раз  в месяц я совершаю круиз по области. Веду приём граждан. Не давно был в Невеле и  в Опочке”, – рассказал главный наркополицейский области. По его словам, врачи-наркологи. Прокуроры, начальники милиции в районах отмечают, что героина и героиновых наркоманов становится меньше. Так, например, в Невельском районе, раньше было 40 человек, употребляющих этот наркотик, теперь их всего 2. Как отметил Валерий Яковлев, на сегодняшний день по области в целом наблюдается спад наркотизации населения, больше всего наркоманов остаётся в городах Пскове и Великих Луках, Псковском и Островском районах.

 

Кроме того, Валерий Яковлев поднял вопрос о наказании распространителей наркотиков.  Он сообщил, что ещё три года назад 70% наркопреступников получали условные сроки, потом ситуация изменилась и уже около 60% получали реальные сроки, но теперь вновь всё вернулось 70% условных наказаний. Дело в том, что российское законодательство не предполагает реального срока лишения свободы для посредников, а получается, что при задержании группы распространителей 1 человек оказывается владельцем наркотиков, а 5-6 — посредниками, которым суды назначают условное наказание. В. Яковлев отметил, что сейчас по этому поводу Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков подготовила ряд законодательных инициатив и добавил, что в этом направлении стране следовало бы перенять опыт Белоруссии, где все причастные к наркопреступлению отправляются в тюрьму.

Источник: Псков / Новости. Псковская область