Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Происшествия

Запрещённых курительных смесей в Псковской области нет

Понедельник, 13 декабря 2010

Псковская область оказалась регионом “свободным” от курительных смесей, содержащих запрещённые компоненты. “Мы – единственная область на Северо-Западе России, где нет запрещённых курительных смесей”, – заявил начальник Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по Псковской области Валерий Яковлев на  брифинге 14 декабря, передаёт корреспондент ПАИ.

 

Он рассказал, что сейчас наркополиция несколько ограничена в работе по выявлению фактов продажи смесей с запрещёнными компонентами, поскольку,  по закону, внеплановые  проверки сотрудники УФСКН России по области могут проводить по согласованию с прокуратурой и в случае поступления сообщения о том, что в том или ином месте продаются запрещённые курительные смеси, а иного эффективного способа кроме проверок пока не придумали. Поэтому сейчас мы больше занимаемся оперативными вещами по задержанию  распространителей сильнодействующих средств, изучению того, откуда они к нам попадают”, – пояснил Валерий Яковлев.

 

Добавим, что в январе этого года Правительство России включило ряд компонентов курительных смесей, получивших большое распространение, в перечень наркотических веществ, запретив тем самым их оборот. В обновлённый перечень наркотических и психотропных веществ попали “Лист шалфея предсказателей” (лист растения вида Salvia Divinorum)”, “Сальвинорина А”, “Семена розы гавайской (семена растения вид Argyrea Nervosa)”, “Цветки и листья голубого лотоса (цветки и листья растения вида Nymphea Caerulei)”. В запрещённый список также вошли 23 синтетических каннабиноида, входящие в состав курительных и ароматических смесей. Кроме того, в соответствии с документом, в РФ запрещено культивировать и возделывать шалфей предсказателей, розу гавайскую и голубой лотос.

Источник: Псков / Новости. Псковская область