Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Андрей Турчак уверен, что с введением НСОТ бюджетники в зарплатах не потеряют (Обновлено!)

Вторник, 14 декабря 2010

“Я уверен в том, что с введением НСОТ, как минимум, потерь в зарплатах не будет, а будет рост. И этот рост будет опережать процент инфляции”, – заявил губернатор Псковской области Андрей Турчак на встрече “без галстуков” с журналистами, которая проходит 15 декабря в Пушкиногорском районе. Как передаёт корреспондент ПАИ, глава региона подчеркнул, что вопрос введения новой системы оплаты труда бюджетников  (НСОТ) — один из самых главных на сегодняшний день. Он обратил внимание на то, что была проведена большая работа по разработке закона о НСОТ с участием самих трудовых коллективов, профсоюзов: было много дискуссий на эту тему, много раундов переговоров  с облсовпрофом, с депутатами.

 

На фото: Андрей Турчак на встрече «без галстуков»

На фото: Андрей Турчак на встрече «без галстуков»

Андрей Турчак напомнил основные составляющие документа. Во-первых, – это равные условия, равная оплата за равный труд, что позволит убрать диспропорции, которые наблюдались при оплате труда ранее и сподвигли на разработку новой системы. Второй основной фактор — при введение НСОТ зарплата у бюджетников не должна уменьшиться, напротив — даже увеличиться. “Объём финансирования на  2011 год — больше 1 млрд. рублей. Он не может растворится в никуда. Ряд опасений по некоторым учреждениям, к сожалению есть: опасаемся, что этот миллиард может разойтись по директорам, бухгалтерам”, – сказал глава региона.

 

В то же время он подчеркнул, что за каждым работником закреплены персональные выплаты, компенсационный пакет и стимулирующий фонд. “Мы столкнулись с тем, что людям выдают для ознакомления листки, в которых не учитывают стимулирующий фонд. Сейчас руководство учреждений не раскрывает перед работниками этот стимулирующий фонд. Снижение размера заработной платы произошло только потому, что работники получили расчёты без стимулирующих выплат. Но, стоит сказать, что по учреждениям социальной сферы такой ситуации нет, вернее её не стало”, – пояснил губернатор.  По его словам, при пересчёте заработных плат с учётом стимулирующих выплат получилось, что во всех социальных учреждениях региона заработная плата работников вырастет. “Если не произойдёт распределения фонда стимулирующих выплат до 1 января, мы заберем это на свой уровень”, – заявил Андрей Турчак.

 

На фото: встреча Андрея Турчака с журналистами

На фото: встреча Андрея Турчака с журналистами

Он также сообщил, что сейчас по несколько раз в неделю заместитель губернатора Вера Емельянова, начальник Государственного управления социальной защиты населения Псковской области Армен Мнацаканян и председатель Государственного комитета Псковской области по здравоохранению Татьяна Шишрова проводят встречи с коллективами и разъясняют НСОТ. “Во многом опасения, боязнь чего-то нового связаны, как правило, с отсутствием информации. Если главврач не может объяснить фельдшеру, что его зарплата не уменьшится, значит, он не читал закон. Когда ты начинаешь с людьми нормально изъясняться и на конкретных примерах объяснять, вопросы отпадают”, – отметил Андрей Турчак.

 

Он уверен, что когда работники бюджетной сферы получат свои вторые расчётные листки, в которых будут учтены стимулирующие выплаты, недовольства новой системой оплаты труда сойдут на нет.

Источник: Псков / Новости. Псковская область