Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Более 300 театральных деятелей и пушкинистов России и мира съедутся на Пушкинский фестиваль (Обновлено!)

Среда, 22 декабря 2010

23 декабря в Псковском академическом театре драмы им. А. С. Пушкина состоялось заседание рабочей группы по подготовке и проведению XVIII Всероссийского Пушкинского театрального фестиваля, который состоится в Пскове и Пушкинских Горах с 5 по 10 февраля 2011 года. Как сообщила корреспонденту ПАИ заместитель директора Псковского академического театра драмы им. А. С. Пушкина, заместитель руководителя рабочей группы Гертруда Авдюкова, в течение всех фестивальных дней псковская земля будет принимать около 300 участников. Билеты на спектакли фестиваля поступят в продажу в январе.

 

Традиционно фестиваль будет проходить на трёх сценических площадках – в Псковском академическом театре драмы им. А. С. Пушкина на большой и малой сценах, в большом концертном зале областной филармонии и в научно-культурном центре Государственного музея-заповедника А. С. Пушкина “Михайловское” в Пушкинских Горах.

 

В этом году открытие и закрытие фестиваля будет проходить в Пскове и Пушкинских Горах. Особенно символично, что фестивальные мероприятия в Пушкинских Горах пройдут под эгидой 100-летия Пушкинского заповедника.

 

Одной из неизменных традиций фестиваля остаются заседания членов творческой лаборатории – выдающихся пушкинистов страны, театральных деятелей, писателей, которые вновь в фестивальные дни соберутся для осуждения сценического наследия поэта.

 

Новшеством предстоящего фестиваля станет проведение открытых лекций членов творческой лаборатории, которые пройдут в зале Псковской областной универсальной научной библиотеки и их смогут посетить все желающие.

 

Гертруда Авдюкова рассказала, что уже готов проект афиши XVIII Всероссийского Пушкинского театрального фестиваля. Важная роль в разработке фестивальной афиши традиционно принадлежит Государственному Пушкинскому театральному центру в Санкт-Петербурге. Предстоящий праздник будет насыщен замечательными постановками российских театров. Спектакли будут рассчитаны на взрослую и детскую аудитории.

 

Так, ожидается, что на фестиваль приедут такие коллективы как Центр оперного пения Галины Вишневской с блистательной постановкой оперы П.И. Чайковского “Евгений Онегин”, Российская академия театрального искусства (ГИТИС, курс народного артиста России Александра Тителя и народного артиста России Игоря Ясуловича) с концертом-спектаклем “Духовной жаждою томим…”, Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства (мастерская заслуженного деятеля искусств РФ, профессора В. Фильштинского) со сценической версией “На берегу пустынных волн”, Ивановский областной драматический театр с музыкальной сказкой “Сказка о царе Салтане”, Челябинский государственный театр юных зрителей с постановкой “Сказка о золотом петушке”, Международное театральное агентство “Арт-партнёр XXI” (Москва) с постановкой “Директор театра” (классическое отравление по произведениям А.С. Пушкина, В.А. Моцарта, А. Сальери), Театр “Пушкинская школа” Государственного Пушкинского театрального центра в Санкт-Петербурге с постановкой “Гамлет” и многих других. Несомненно, одним из ярких мероприятий фестиваля станет творческий вечер народной артистки СССР Татьяны Дорониной.

 

Добавим, что ежегодный Всероссийский Пушкинский театральный фестиваль – уникальное явление в культурной жизни России. Он проводится в Псковской области с 1994 года. Задуманный как дань памяти А.С. Пушкина и сценическое воплощение драматургии поэта к 200-летию со дня его рождения, фестиваль в процессе развития вовлёк в свою орбиту таких выдающихся театральных деятелей и крупнейших пушкинистов как Олег Ефремов, Пётр Фоменко, Армен Джигарханян, Олег Басилашвили, Эймунтас Някрошюс и других видных деятелей искусства. Впервые в мире была предложена организационная модель, органически сочетающая теорию и практику постижения театра А.С. Пушкина. Неизменно афиша фестиваля включает в себя выступления лучших театральных коллективов и исполнителей, здесь работает творческая лаборатория, чего нет ни на одном из других фестивалей.

 

За 17 лет в Пскове и Пушкинских Горах показали свои спектакли по произведениям поэта более 120 театров России из Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова, Смоленска, Вологды, Владимира, Оренбурга, Саратова, Сургута, Барнаула, Ростова, Рязани, Пензы и многих других российских городов, а также Германии, Великобритании, Швейцарии, Голландии, Франции, Шотландии, Латвии, Эстонии, Литвы.

Источник: Псков / Новости. Псковская область