Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Митинг против ксенофобии прошёл в российской столице (Обновлено!)

Суббота, 25 декабря 2010

Митинг против ксенофобии “Москва для всех!” прошёл в воскресенье в столице на Пушкинской площади, сообщает ИА РБК. По данным радио “Эхо Москвы”, в митинге приняли участие около 2 тысяч человек. Деятели культуры, журналисты, общественные активисты и обычные москвичи протестуют против выступлений националистов под лозунгами “Россия без нацизма”, “Свобода, равенство, братство”.

Как сообщает РБК, организовал митинг Виктор Шендерович. По словам писателя, к этой акции его подтолкнули события, произошедшие на Манежной площади. “Здесь собрались люди, которые не намерены мириться с событиями, произошедшими в Москве 11 и 15 декабря”, – заявил Виктор Шендерович (цитата по РИА Новости).

Инициативу писателя поддержали актеры Евгений Миронов и Чулпан Хаматова, писатель Дмитрий Быков, музыкант Алексей Кортнев, гражданский активист Евгения Чирикова, поэт Сергей Гандлевский, искусствовед Андрей Ерофеев, телеведущий Леонид Парфенов, телеведущие Михаил Шац и Татьяна Лазарева, музыкант Владимир Спиваков, режиссеры Вадим Абдрашитов и Валерий Тодоровский, актер Александр Ширвиндт и другие.

 

На Пушкинской площади установлены металлоискатели, людей досматривает милиция. На ближайших улицах припарковано более десятка автобусов с милиционерами и военнослужащими внутренних войск.

Напомним, массовые беспорядки в Москве начались после того, как в ночь на 6 декабря в столице уроженцем Кабардино-Балкарии был застрелен фанат “Спартака” Егор Свиридов. В память о погибшем болельщики организовали 11 декабря акцию на Манежной площади, которая переросла в столкновения с кавказцами и ОМОНом.

В результате массовых беспорядков пострадали 39 человек, в том числе 5 работников ОМОНа. Всего было задержано 80 человек. Представители национальных диаспор собрались на ответную акцию 15 декабря у ТЦ “Европейский”. Массовые драки в этот день прошли по всей Москве. Акции фанатов продолжились и 18 декабря. В общей сложности в результате беспорядков пострадали более 60 человек.

Отметим, что столичные милиционеры продолжат дежурить в усиленном режиме до поступления особого распоряжения МВД. Московская милиция перешла на усиленный вариант несения службы после волны массовых беспорядков.

Источник: Псков / Новости. Псковская область