Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Псковские пенсионеры-шахтёры получат доплату к пенсии

Вторник, 28 декабря 2010

Пенсионеры угольной промышленности, проживающие на территории Псковской области,  с нового года будут получать доплату к пенсии. Об этом ПАИ сообщили в Отделении Пенсионного фонда Российской Федерации по Псковской области.

 

Как пояснил заместитель управляющего  региональным Отделением ПФР Александр Мордишов, с 1 января 2011 года вступает в силу закон, согласно которому  лицам, работавшим в  угольной промышленности по добыче угля и сланца и на строительстве шахт не менее 25 лет, либо не менее 20 лет в качестве работников ведущих профессий-горнорабочих очистного забоя, проходчиков, забойщиков на отбойных молотках, машинистов горных выемочных машин и получающих пенсии, предусмотрено установление ежемесячной доплаты к пенсии за счет взносов, уплачиваемых организациями угольной промышленности. По предварительным данным таких пенсионеров в области около 200 человек.

 

Заместитель управляющего отметил, что принятый закон  не содержит ограничений по выплате доплаты за границу, поэтому право на доплату к пенсии имеют получатели российских пенсий, постоянно проживающих в других странах. “Размер доплаты у всех будет разный, – подчеркнул Александр Мордишов, – в основном он зависит от “подземного стажа” и заработка шахтёров. Большинство сведений имеется в пенсионных делах пенсионеров, с которыми сотрудники ПФР уже провели необходимую предварительную работу”.

 

Установление  доплаты носит заявительный характер, поэтому с 1 января по 31 марта 2011 года нужно обратиться  в территориальный орган ПФР по месту нахождения пенсионного дела с соответствующим заявлением. При обращении в период с 1 января по 31 марта назначение доплаты к пенсии производится с 1 мая года обращения, при обращении в период с 1 апреля по 30 июня – с 1 августа года обращения, при обращении с 1 июля по 30 сентября – с 1 ноября года обращения, при обращении в период с 1 октября  по 31 декабря – с 1 февраля следующего года.

 

Доплата к пенсии будет выплачиваться одновременно с пенсией при условии оставления работниками организаций угольной промышленности работы, дающей право на доплату к пенсии.

Источник: Псков / Новости. Псковская область