Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

В 2011 году в России подорожают бензин, спиртное и сигареты

Пятница, 31 декабря 2010

В России с 1 января начинает действовать акциз на бензин. В 2011 году он составит 1 рубль на 1 литр топлива. В последующие два года акциз будет повышаться ещё на рубль в год и кроме того индексироваться: сначала в 2012 году – на 6%, а в 2013 – еще на 5,4%.

По подсчетам экспертов, в ближайшие дни это может привести к увеличению стоимости 1 литра топлива на бензоколонках примерно на 50%.

По замыслу правительства России, акцизы на бензин станут источником наполнения дорожного фонда. В 2011 году из него будет направлено на ремонт дорог 84 миллиарда рублей. Кроме того, на ремонт федеральных автодорог в госказне на 2011 год предусмотрено 250 миллиардов рублей. По словам вице-премьера, министра финансов Алексей Кудрина, восстановленная “копилка” – дорожный фонд – позволит России в течение 10 лет довести “российские дороги до европейского уровня”.

Также в наступившем году на 10%  индексируется акциз на этиловый спирт, в связи с чем повышается минимальная розничная цена на водку, произведенную на территории России, с 89 до 98 рублей за 0,5 литра. С учетом того, что доля налога в общей стоимости дешевой пол-литровой бутылки составляет около 50%, можно подсчитать, что водка подорожает на 5-7 рублей. Начинает действовать минимальная цена и на коньяк: 0,5 литра должны будут стоить не меньше 193 рублей.

А вот акциз на сигареты с фильтром в наступившем году составит 280 рублей за тысячу штук плюс 7% от максимальной розничной стоимости. По оценкам экспертов, более всего это скажется на удорожании самых дешевых сигарет, в стоимости которых налог наиболее “заметен”. По разным оценкам, цены на них могут вырасти на 20-30%.

К 2013 году этот акциз вырастет до 460 рублей за тысячу штук плюс 8 процентов от стоимости. При этом акциз с пачки вырастет совсем ненамного – на 2 рубля 20 копеек и составит 7 рублей 20 копеек с пачки. За три года ставка акциза вырастет с 5 рублей примерно до 12. Это в два раза меньше, чем акциз на Украине, и в 10 раз меньше, чем в Румынии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник: Псков / Новости. Псковская область