Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Митинг, посвящённый Дня освобождения Великих Лук, прошёл на воинском захоронении

Воскресенье, 16 января 2011

17 января Великие Луки встретил 68-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Как сообщили ПАИ в пресс-службе администрации города, в память об этом событии на воинском мемориальном захоронении состоялся торжественный митинг, в котором приняли участие ветераны, представители власти, городских предприятий и учреждений, различных партий и общественных движений. Кроме того, отдать дань уважения защитникам родной земли пришли учащиеся и студенты городских школ и вузов.

 

Открывая митинг, к собравшимся обратился глава города Великие Луки Виктор Волынцев. “Ровно 68 лет назад советская армия изгнала из нашего любимого города фашистских захватчиков. Великолукская операция по праву вошла не только в отечественную, но и в мировую историю как символ мужества, героизма, самопожертвования в боях за Родину. Освобождение города далось нам великой ценой, и мы чтим всех тех, кто пал в этой борьбе. Мы всегда помним о тех, кто отдал свою жизнь за освобождение Великих Лук”, – сказал глава города.

 

“Находясь на территории мемориального комплекса, осознаёшь, насколько любили свою родину бойцы, отдавшие свою жизнь за освобождение города. Множество подвигов совершили наши воины, и не только на линии фронта, но и в тылу партизанами, подпольщиками, тружениками тыла ковалась победа. Многие имена героев увековечены в названиях улиц, школ и учреждений Великих Лук. Более 16 тысяч воинов были награждены за Великолукскую операцию орденами и медалями. Высоко она была оценена и правительством, вручившим городу орден Отечественной войны I степени, присвоившим звание Города Воинской славы”, – отметил первый заместитель главы администрации Валентин Рощин и пожелал подрастающему поколению всегда помнить историю Великих Лук, равняться на дедов и прадедов, а ветеранам войны – здоровья и долгих лет жизни.

 

Заместитель губернатора Псковской области Юрий Авдеев от имени главы региона Андрея Турчака поздравил всех с праздником, пожелал ветеранам здоровья, чтобы они могли передать свой опыт молодёжи. “Мне хочется пожелать, чтобы молодёжь всегда помнила о подвиге, совершённом в годы Великой Отечественной войны. Не зря указом президента Великим Лукам было присвоено звание Города воинской славы, и он встал в один ряд с городами-героями”, – сказал выступающий.

 

“Уважаемые ветераны, освободители города, великолучане, земляки! С большим удовольствием передаю привет от воинов вооруженных сил в такой праздник, как день освобождения города от немецко-фашистских войск. Неслучайно местом проведения митинга стал военно-мемориальный комплекс. Мы всегда должны помнить, какой ценой далась победа и жизнь без войны. Сегодня мы видим, как город растёт, становится лучше и краше с каждым годом. В этом заслуга всех великолучан. С удовольствием передаю поздравления от министра обороны, желаю мира, добра и процветания!” – обратился к присутствующим генерал армии, помощник министра обороны РФ по работе с ветеранами вооруженных сил Ю. Н. Якубов.

 

От лица ветеранов выступил участник освобождения города Н. А. Снетков. “68 лет назад отгремели последние залпы орудий на великолукской земле. За эти годы город вырос, стал красивым. Сегодня я от души поздравляю всех присутствующих с днём освобождения Великих Лук!”,- сказал выступающий.

 

Гость из Эстонии, также участник освобождения Карл Раммус в своём выступлении вспомнил самые яркие эпизоды военных дней. “От имени делегации города Маарду и от ветеранов 7-го стрелкового эстонского корпуса мы поздравляем вас с этим великим днём! Городу Великие Луки неслучайно присвоено звание Города воинской славы. Буквально каждая пядь этой земли полита кровью солдат Великой Отечественной войны. Я служил и воевал на этой земле, 15 дней был в этих боях. Со мной вместе пришло пополнение в составе 600 человек, а когда мы закончили эти бои, от 925-го стрелкового полка оставалось всего с пополнением 150 человек. Можете себе представить, насколько кровопролитными были эти бои. 15 дней стоял страшный мороз, солдаты не могли закопаться в землю, потому что она была как каменная, прятались мы в воронки от крупнокалиберных бомб и снарядов. Против нас воевали отборные немецкие части, вооруженные до зубов. Поэтому воевать было очень сложно. Прошло 68 лет с той поры, я не раз посетил Великие Луки. И должен сказать, что надо поблагодарить администрацию города, которая очень серьёзно относится к ветеранам Великой Отечественной войны и памяти павших. Приезжая на братское кладбище, мы всегда отмечаем, как ухожены могилы, в какой чистоте они находятся. Мы снимаем шапку перед поисковиками, которые до сих пор находят останки погибших воинов и хоронят их”, – сказал Карл Раммус и выразил огромную благодарность ученикам и учителям великолукских школ за организованные школьные музеи и уголки.

 

С поздравлениями с днём освобождения города выступил военный комиссар Великолукского, Куньинского и Новосокольнического районов Б. Г. Диденко, напомнивший основные вехи Великолукской операции и передавший тёплые слова пожеланий ветеранам.

 

В завершение торжественного митинга его участники возложили венки и цветы к памятнику. Такое же возложение прошло у Вечного огня, Обелиска Славы и других памятных местах Великих Лук.

Источник: Псков / Новости. Псковская область