Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Рост цен на бензоколонках Пскова стал результатом сговора операторов нефтепродуктов

Пятница, 28 января 2011

Рост цен на бензоколонках Пскова стал результатом сговора операторов нефтепродуктов. Как сообщили ПАИ в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Псковской области, возбуждено дело в отношении ООО “Псковнефтепродукт”, ООО “Лукойл-Северо-Западнефтепродукт”, ООО “Трейдер”.

 

Специалисты УФАС обнаружили признаки нарушения п. 1 ч. 1 и ч. 2 статьи 11 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ “О защите конкуренции”, выразившегося в согласованных действиях указанных субъектов на рынке розничной реализации дизельного топлива (зимнего) в Пскове. Эти действия привели к синхронному росту цен на автозаправочных станциях и автозаправочных колонках в ноябре-декабре 2010 года.

 

Кроме того, 10 декабря 2010 года в Управление Федеральной антимонопольной службы по Псковской области поступило заявление № 1966 от 10 декабря 2010 года от Государственного предприятия Псковской области “Псковпассажиравтотранс” об увеличении стоимости бензина автомобильного и дизельного топлива в октябре – декабре 2010 года.

 

При рассмотрении заявления Управлением были запрошены необходимые документы от ведущих операторов розничного рынка нефтепродуктов, а именно у ООО Сбытовое объединение “Псковнефтепродукт”, ООО “Лукойл-Северо-Западнефтепродукт”, ООО “Трейдер”, ООО “Арис-Центр”, ООО “Статойл Ритейл Оперэйшнс” письменные объяснения причин роста цен на нефтепродукты на территории Псковской области, а также копии приказов (распоряжений) об изменении цен на нефтепродукты, реализуемые на АЗС Пскова и Псковской области за период с 1 октября 2010 по 17 декабря 2010 года и копии счетов-фактур, расходных накладных на закупку нефтепродуктов у поставщиков за указанный период времени. Из объяснений всех пяти операторов розничного рынка нефтепродуктов следовало, что рост цен на нефтепродукты в октябре-декабре 2010 года обосновывается ростом отпускных цен нефтеперерабатывающих заводов.

 

Управлением были проанализированы представленные расходные накладные на закупку нефтепродуктов у поставщиков за указанный период времени, из которых следует, что с октября по декабрь 2010 года действительно произошло повышение отпускной цены на нефтепродукты, в том числе на дизельное топливо (зимнее). Однако было выявлено, что закупочная цена на дизельное топливо у каждого из операторов розничного рынка нефтепродуктов была различной и рост закупочной цены также был разным. У кого-то этот рост составил 5,2 %, у кого-то 37%.

 

Кроме того, рассматриваемые субъекты рынка снабжались оптовыми поставками нефтепродуктов по различным схемам и имели разных поставщиков.

Источник: Псков / Новости. Псковская область