Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Лидерство Пскова на питерском рынке выездного туризма Виктор Остренко теперь готов отстаивать на спор (Обновлено!)

Вторник, 30 июня 2009

За 2008 год жители Санкт-Петербурга совершили 1 млн. 760 тыс. поездок в Псковскую область. Как передаёт корреспондент ПАИ, директор псковского “Института регионального развития” Виктор Остренко назвал эту цифру “ошеломляющей”. Он также сказал, что теперь будет предлагать своим знакомым угадывать её на спор, поскольку даже сотрудники Центра социологических исследований СПбГУ не могли предположить, что результатом их майского телефонного опроса станет столь неожиданный для всех вывод.

По словам доцента кафедры прикладной и отраслевой социологии факультета социологии СПбГУ Николая Соколова, в своих прогнозах питерские социологи называли куда более скромные цифры. Каково же было их удивление, когда оказалось, что в среднем на каждого жителя северной столицы в год приходится 0,44 поездки в Псковскую область.

Фактически четверть всех выездов жителей Санкт-Петербурга за пределы Ленинградской области, включая поездки за границу, имеют своей целью наш регион.

Если же оценивать общее количество поездок жителей Санкт-Петербурга по России, то выясняется, что не далее Псковской области совершается каждая третья. По количеству поездок на душу питерского населения Псков выигрывает даже у Финляндии и оставляет далеко позади себя такой, казалось бы, развитый российский туристический центр, как Новгород.

Количество поездок на человека в год

Общее количество поездок

Псков

0,44    

1 760 000

Новгород

0,29

1 160 000

Тверь

0,16

640 000

Вологда

0,063  

252 000

Карелия

0,36

1 440 000

Финляндия

0,38    

1 520 000

Швеция

0,065  

260 000

Эстония

0,059

236 000

Латвия

0,034

136 000

“Что меня здесь поразило, так это трафик в Эстонию и Латвию, – признался Николай Соколов. – По-моему, наши ближайшие иностранные соседи доигрались. Потому что это какое-то всё несерьёзное. Как-то они долго отбрыкивались от России – и в итоге туда в общем-то никто и не ездит”.

Санкт-Петербург как донор туристического трафика

Никто пока не сравнивал количество поездок жителей Санкт-Петербурга в Псковскую область и, например, в Турцию или Египет. Но Николай Соколов уже очень сомневается, что этим двум наипопулярнейшим туристическим центрам удастся поколебать безусловное лидерство Пскова на питерском рынке “отправляющего” туризма. “У меня есть подозрение, что это серьёзная заявка на победу”, – утверждает учёный.

Напомним, 29 июня в Пскове прошёл семинар “Управление впечатлениями: ресурсы псковского туризма”, организованный Институтом регионального развития Псковской области. Кандидат социологических наук, руководитель Центра социологических исследований, доцент кафедры прикладной и отраслевой социологии факультета социологии СПбГУ Николай Соколов выступил на нём с презентацией “Санкт-Петербург как донор туристского трафика: оценка объёмов регионального рынка” (по материалам исследования специалистов факультета социологии СПбГУ в мае 2009 г.).

Источник: Лента новостей Пскова и области