Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Европейский банк мог подписать соглашение с Мурманском, но выбрал Псков

Понедельник, 31 января 2011

Соглашение муниципального предприятия города Пскова “Горводоканал” с Европейским банком о финансировании комплексной программы модернизации предприятия и его сетей, подписанное 28 января, могло не состояться. “Вместе с нами готовился Мурманск. Был вопрос, с кем заключат соглашение. В итоге кредит выделили нам”, – рассказал журналистам 1 февраля на пресс-конференции заместитель главы администрации города Пскова Сергей Фёдоров. Об этом передаёт корреспондент ПАИ.

 

Директор предприятия Игорь Максимов добавил, что по пути реконструкции предприятия, снабжающего город водой, и его сетей шли многие города России. Псков, в частности, изучал опыт Сыктывкара в этом вопросе. По его словам, теперь, после подписания пакета соглашений, самым сложным будет претворение проекта в жизнь. Предстоит определить международную фирму-консультанта. Этим займётся Европейский банк. Сейчас специалисты готовят технические задания. Затем будут объявлены конкурсы и тендеры.

 

“В землю уйдём месяца через 3-4. Мы намерены поменять процентов 30-40 городских сетей. Что-то будем перекладывать, что-то менять посредством метода “чулка” – изнутри”, – посвятил в детали проекта директор горводоканала. При этом на 100% вопрос с водой в Пскове решить не удастся, так как некоторые районы города не имеют центрального водоснабжения.

 

Ранее сообщалось, что 28 января псковский “Горводоканал” и Европейский банк реконструкции и развития подписали пакет соглашений о предоставлении кредита для финансирования комплексной программы модернизации предприятия и его сетей. Модернизацию коммуникаций “Горводоканала” профинансируют из областного и городского бюджета, а также за счёт кредита Европейского банка. В общей сложности программа по модернизации предприятия оценивается в сумму порядка 1 млрд. рублей и предусматривает несколько направлений. В частности, планируется строительство подземного водозабора, капитальный ремонт сетей водопровода, реконструкция очистных сооружений канализации, капитальный ремонт сетей канализации. К работам приступят уже в этом году. Выполнение всех мероприятий позволит получать из подземных источников питьевую воду, отвечающую требованиям СанПиН и обеспечивать её транспортировку потребителям без снижения качества.

Источник: Псков / Новости. Псковская область