Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Цены на бензин устанавливают антирекорды

Понедельник, 31 января 2011

Цены на некоторые нефтепродукты превысили свой исторический максимум лета 2008 года, когда мировая цена нефти приближалась к 150 долларам за баррель, сообщают “Ведомости”.

 

По данным информационно-аналитического центра “Кортес”, оптовые цены на бензин в среднем по России выросли на 0,4-2,5% в зависимости от сорта. Также растут и розничные цены, их увеличение в зависимости от сорта составило 6-9%. В свою очередь дизельное топливо поднялось на 23%. Теперь в среднем по стране Аи-80 стоит 21,86 рубля за литр, а Аи-95 — 26,13 рубля за литр.

 

По мнению экспертов, рост цен объясняется увеличением акциза и явной разбалансированностью спроса и предложения.

 

После введения акцизов цены на бензин показали галопирующий рост. Аналитики прогнозируют, что в недалеком будущем можно ожидать прохождения психологической отметки в 30 рублей за литр. Сначала ее пройдет самый дорогой 98-ой бензин, а затем к этой планке подтянутся все остальные виды моторного топлива, считают эксперты.

 

На прошлой неделе ФАС уже предупредила нефтяников о возможном начале новых антимонопольных дел из-за резкого роста цен на дизтопливо в конце прошлого — начале этого года.

Источник: Псков / Новости. Псковская область