Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Штаб Всероссийской Масленицы принимает заявки на участие в конкурсе ледовых скульптур (Обновлено!)

Понедельник, 14 февраля 2011

На Всероссийской Масленице в Пскове объявлен конкурс ледовых скульптур. Как сообщила корреспонденту ПАИ пресс-секретарь Фонда “Царскосельский карнавал” Полина Вавилина, заявки на участие принимаются в Штабе Всероссийской Масленицы до 25 февраля (Комиссаровский пер., д.1А, этаж 3, контактный тел.: 8-963-339-59-71). В конкурсе могут принимать участие команды от трёх до восьми человек.

На фото: ледовые скульптуры Масленицы-2010

На фото: ледовые скульптуры Масленицы-2010

“В прошлом году на Всероссийской Масленице большой интерес у гостей праздника вызвал уголок Ледовых скульптур. К ледовому самовару, царскому трону, тантамарескам Русалки и птицы Сирин подходили сотни людей, чтобы сделать фотографии на память”, – отметила пресс-секретарь.

 

В этом году организаторы Всероссийской Масленицы решили предложить псковичам самим поучаствовать в создании ледовой сказки, и учредили конкурс ледовых скульптур. Командам предстоит придумать интересные образы, отражающие тему конкурса: “Прощай, Зима! Здравствуй, Весна!”, подготовить эскизы и, опираясь на свои наброски, создать ледовую скульптуру (скульптурную композицию). Организаторы не ограничивают фантазию участников конкурса и приветствуют оригинальные идеи художественного и пространственного решения ледовых композиций.

 

Лёд для изготовления скульптурных композиций предоставят организаторы. Предполагается, что это будет лёд из природных источников. Как говорят профессиональные мастера, работающие со льдом много лет, “естественный материал” из рек и озер – это самый подходящий для изготовления скульптур лед. Потому что он не “стерильный”, а “живой”, в нем встречаются пузырьки, “прожилки”, цветовые переходы.

 

“Изготовление ледовой скульптуры чем-то напоминает работу с каменной, – говорит Алексей Некрасов, профессиональный скульптор, – нужно убрать лишнее, сохранив целостный образ. Только лед – это, конечно, более легкий материал, и с ним, в отличие от камня, может, работать даже непрофессионал”.

 

По словам Алексея Некрасова, инструменты для таких скульптур нужны самые обыкновенные. Электро- или бензопила – для общей обработки, и стамески – для работы с деталями. Для льда используются специальные стамески специальные, они более широкие и острые, но можно также использовать и стамески для дерева.

 

Основными критериями для определения победителей в этом конкурсе на Всероссийской Масленице будут оригинальность замысла, зрелищность, масштабность и позитивность созданных образов.

 

“Если испытываешь неуверенность в силах, профессиональные скульпторы советуют выбирать несложную форму, например, сердце или лошадь, и делать их более геометрично, делая акцент на игре плоскостей. Можно прорезать окошечки, играть на просвет”, – пояснила Полина Вавилина.

 

“Я думаю, что на конкурс будут представлены очень интересные скульптуры. Ведь в таких конкурсах важно даже не техническое мастерство участников, а их творческий запал. У людей, не участвующих в различных фестивалях и не ориентирующихся на какие-то отработанные образцы, сохраняется “незамыленный” взгляд и искренность, что я считаю наиболее ценным” – признался Алексей Некрасов.

 

Участникам конкурса будет предоставлена возможность получать консультации у профессионального скульптора – специалиста по созданию композиций изо льда. На создание ледовых композиций командам будет отведено 3 дня – с 28 февраля до 3 марта.

 

Выставка законченных работ будет проходить в период проведения Всероссийской Масленицы с 3 до 5 марта. В субботу 5 марта на главной сцене Всероссийской Масленицы состоится подведение итогов. Жюри конкурса составят независимые эксперты в области культуры и искусства.

Источник: Псков / Новости. Псковская область