Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Хулиганы и нарушители правил дорожного движения выйдут с мётлами на улицы Пскова

Понедельник, 28 февраля 2011

Осуждённые за нетяжкие преступления псковичи будут убирать улицы города. Как рассказал ПАИ начальник Псковского юридического института ФСИН России генерал-майор Бронислав Казак, уже в первых числах марта к такой трудовой повинности будут привлечены те, кому в качестве наказания были назначены обязательные работы. А следить за выполнением этих работ будут курсанты ПЮИ в рамках внеучебной практики.

На фото: Бронислав Казак

На фото: Бронислав Казак

Практика псковского вуза является уникальным опытом, поскольку сейчас подобных прецедентов в России нет. Лишь в Советском Союзе провинившиеся перед законом граждане отрабатывали наказания таким образом. Как рассказал Бронислав Казак, введение необычных мер удалось реализовать благодаря тому, что в псковском институте есть факультет, который готовит специалистов особого профиля, направленный на работу не в местах лишения свободы, а на взаимодействие с другими категориями осуждённых.

 

Уникальная практика организована в рамках работы программы “Чистый город”, на которую создатели возлагают большие надежды. “Мы рассчитываем выставить эту работу на всероссийский конкурс. В ней очевидные плюсы для всех: во-первых, будет исполнено наказание, во-вторых, курсанты приобретают опыт практический, и к тому же мы решаем самую гуманную цель — исправляем осуждённого”, – пояснил начальник юридического института. К нетяжким преступлениям, за которые могут быть назначены обязательные работы, по словам Бронислава Казака, относятся мелкое хулиганство, оскорбление и нарушение правил дорожного движения.

 

Осуждённые будут совершенно бесплатно по будням в течение четырёх часов убирать улицы, в выходные время уборки увеличится до восьми часов. Такие сроки предусмотрены для того, чтобы исполнение наказания не отрывало осуждённых от работы и учёбы. Курсанты-практиканты, в свою очередь, должны следить за качеством работ и, если подопечные будут уклоняться от выполнения заданий или выполнять их недобросовестно, смогут составить рапорт и направить его в суд. Как рассказал Бронислав Казак, в таких случаях суд вправе пересмотреть наказание: каждые восемь часов работы будут приравниваться к суткам лишения свободы.

 

По словам начальника юридического института, из семи тысяч осуждённых, отбывающих наказание в Псковской области, 76% имеют условные сроки. “Сейчас у нас задача совместно с судами поменять карательную политику и сделать так, чтобы условные сроки получали не более 40%, а остальных привлекать к обязательным работам и ограничению свободы”, – заметил руководитель вуза.

 

С помощью подключения осуждённых, по мнению Бронислава Казака, можно дополнительно вывести на улицы города триста дворников, а со временем довести их численность до четырёхсот. Подобные меры планируется вводить не только в Пскове, но и в Острове и Великих Луках.

Источник: Псков / Новости. Псковская область