Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Поднимать Ил-2 в Невельском районе продолжат зимой

Среда, 15 июля 2009

Первый этап работ по поднятию самолёта-штурмовика Ил-2 у деревни Сеньково в Невельском районе завершили поисковики. Как сообщил корреспонденту ПАИ директор “Музея боевой славы Псковской области” Сергей Сарченков, продолжится эта поисковая экспедиция зимой.

Менее двух недель понадобилось поисковикам, чтобы поднять с 7-метровой глубины фрагменты самолёта и фюзеляж. “Там было озеро в период войны, сейчас это болото. Подушка из мха где-то сантиметров 40, затем идёт вода, потом на семи метрах – слой глины, и тренога опускается на дно, когда осуществляется подъём тяжёлого предмета. А двигатель и основная часть кабины лежат на глубине девять метров, за счёт лебёдок нам их не вытащить, надо, чтобы поверхность была твёрдая”, – объяснил С. Сарченков. Он добавил, что работы на этом месте возобновятся, когда образуется лёд.

Отметим, что эту поисковую экспедицию госучреждение “Музей боевой славы Псковской области” организовал в рамках проведения мероприятий, посвящённых 65-й годовщине Великой Победы.

Напомним, что 5 января 1943 года самолёт Ил-2 штурмовал войска противника в районе железнодорожной станции Опухлики. Лётчик-штурмовик Василий Михайлович Егоров в этом бою уничтожил два вражеских танка и железнодорожный эшелон. По окончании выполнения задания группа самолёта подверглась ожесточённой атаке истребительной авиации противника и сильному обстрелу артиллерии. Борт загорелся и упал на оккупированной территории в районе деревни Сеньково. В. Егоров выпрыгнул с парашютом и, несмотря на ожоги и ранения, смог перейти линию фронта к своим. За этот бой он был награждён орденом Красной Звезды. 15 мая 1946 года В. М. Егорову было присвоено звание Героя Советского Союза. Также он награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Источник: Лента новостей Пскова и области