Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Архивариусы Псковской области отмечают свой профессиональный праздник (Обновлено!)

Четверг, 10 марта 2011

10 марта архивариусы России отмечают свой неофициальный профессиональный праздник — День архивов. Как сообщила корреспонденту ПАИ директор Государственного архива Псковской области Валерия Волкова, в этот день в учреждении намечается ряд праздничных мероприятий, включающих как поздравления, вручение отличительных наград, так и подведение итогов работы за год.

 

Всего в Государственном архиве региона работают 39 сотрудников. По словам Валерии Волковой, несмотря на относительно небольшой штат, все служащие добросовестно справляются со своей работой. А обязанностей у сотрудников архивов с каждым годом становится всё больше. Так, например, псковичи всё чаще стали интересоваться своими родословными, а составление одного генеалогического древа может занимать несколько месяцев.

 

Коллективы Псковских архивов хранят сегодня свыше 2 миллионов дел, рассказывающих о великих свершениях и героических делах, а также об ошибках и неудачах. Документы архивов объективны, они дают возможность избежать субъективности в оценках исторического прошлого.

 

Безмерно высока роль государственных и муниципальных архивов в сохранении и приумножении документальной истории региона. Собранные и упорядоченные многими поколениями архивистов документы составляют единую основу для изучения и осмысления отечественной истории на разных её уровнях – от истории государства в целом до истории отдельной местности.

 

Добавим, что 28 февраля 1720 года (10 марта по новому стилю) Пётр Великий подписал первый в России государственный акт — “Генеральный регламент или Устав”. Он определил основы организации государственного управления в стране и ввёл во всех государственных органах власти архивы и государственную должность актуариуса, которому надлежало “письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…”. Этот указ Петра I положил начало государственной российской архивной службе.

 

Сфера применения архивных документов достаточно широка. Они источниковая база для осмысления и развития общественных процессов и основания для юридической защиты законных интересов граждан. К ним обращаются органы государственной власти и органы местного самоуправления, социальной защиты населения, десятки тысяч жителей области.

Источник: Псков / Новости. Псковская область