Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Житель Великих Лук просит установить в городе монумент борцам с коррупцией

Среда, 9 марта 2011

Житель Великих Лук просит установить монумент борцам с коррупцией. Об этом ПАИ сообщили в пресс-службе партии “Единая Россия”.

 

2 марта во время встречи в общественной приёмной партии “Единая Россия” к депутату Госдумы Михаилу Иванову обратился житель Великих Лук. Мужчина просил оказать содействие в установке памятника результативной, по его мнению, борьбе с коррупцией в Великих Луках. Датировано это выдающееся событие аж 6977 годом от Рождества Христова, то есть 1479 годом по новому календарю.

 

Согласно летописям, в 1479 году великий московский князь Иван III “жестоко осудил за лихоимство” высшего представителя тогдашней великолукской администрации в лице наместника, князя Ивана Лыко-Оболенского, который по описанию активного гражданина “обращался с наместничеством, как с завоеванной вражеской землёй”. Сигналом для приезда московского князя стали многочисленные жалобы и челобитные великолучан. Это событие, по словам просителя, и есть первый зафиксированный прецедент успешной борьбы с лихоимством в Московской Руси.

 

В качестве доказательства приводится цитата из Софийской летописи 1489 года. “Того же лета сведе князь великий наместника с Лук с Великих и с Новгородского и с Литовского рубежа, и били челом князю великому Лучане о продаже и о обиде, а наместник тамо был князь Иван Владимирович Оболенский-Лыко”, – говорит летописец.

 

Далее повествование гласит о мздоимствах и обидах нерадивого князя, правда информации о том, что в итоге сталось с князем Оболенским после “увольнения” не приводится.

 

Обращения жителя Великих Лук в администрацию города и областную администрацию не увенчались успехом. С последней надеждой он пришел к депутату Государственной Думы. Михаил Иванов обещал передать обращение в комитет по культуре администрации области, лично председателю Александру Голышеву, с просьбой оказать посильное содействие. Обращение уже передано Александру Голышеву. Региональная общественная приемная ждёт реакции чиновников.

 

Текст письма заканчивается так: “Прошу оказать содействие в решении вопроса увековечения памяти о результативной борьбе с коррупцией (лихоимством) на ее родине – Великих Луках”.

Источник: Псков / Новости. Псковская область