Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Происшествия

На следующей неделе на Великой прогремят взрывы (Обновлено!)

Вторник, 29 марта 2011

На следующей неделе, для того чтобы обеспечить спуск льда в Псковское озеро, спасатели планируют начать взрывные работы в Псковском, Островском и Палкинском районах Псковской области, в устье реки Великой. В Гдовском, Печорском и Псковском районах запретят выход на лёд всех озёр. Как передаёт корреспондент ПАИ, об этом на совещании губернатора с главами районов сообщил исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по Псковской области Олег Черней.

На фото: совещание губернатора с главами районов

На фото: совещание губернатора с главами районов

Руководитель регионального МЧС подчеркнул, что на повестке дня у псковских спасателей два основных вопроса – паводок и подготовка к пожароопасному периоду.

 

“Прошлогодние события показали, что многое зависит от способности власти быстро реагировать на неблагоприятные явления”, – отметил О. Черней.

 

По его словам, в настоящее время уровень “зеркала” Псково-Чудского водоёма на 32 сантиметра выше средних многолетних показателей. “На реке Ловать сход льда идёт благополучно, надеемся, что и заторов не будет. В последние два дня начался резкий рост уровня воды в реке Шелонь в районе Порхова. Псковская ГРЭС планирует проводить дальнейший сброс воды. Если плотину прорвёт, то будет нанесён серьёзный ущерб”, – рассказал Олег Черней.

На фото: Андрей Турчак

На фото: Андрей Турчак

“Места будущих подтоплений известны. Повторения ситуации с Неёлово, когда пришлось срочно выселять людей из домов, быть не должно”, – добавил Олег Черней, обращаясь к главам районов.

 

По словам губернатора Псковской области Андрея Турчака, болевые точки во время паводков “повторяются из года в год”. “Там, где нужна дополнительная помощь, в том числе и финансовая, мы и главы районов готовы помогать. Нужна лишь полная информация об опасных местах”, – подчеркнул А. Турчак.

На фото: Олег Черней

На фото: Олег Черней

Олег Черней попросил глав районов серьёзно отнестись к работе, связанной с уточнением состава сил и средств, которые можно применить для оказания помощи людям в период паводка и лесных пожаров.

 

“Прогнозы снова обещают жаркое лето. В прошлом году, относительно пожаров, мы были одним из благополучных субъектов, потому что вовремя приняли меры. И на этот раз мы готовы круглосуточно собирать информацию о возгораниях. Понятно, что муниципалитеты не могут работать днём и ночью — этим должна заниматься  ЕДДС”,  – пояснил Олег Черней.

 

Андрей Турчак попросил  акцентировать внимание глав районов, населённые пункты в которых находятся близко к лесам. В их числе Гдовский, Плюсский и Псковский районы. По словам губернатора, 53 деревни в этих муниципалитетах должны стать зоной повышенного внимания. Он также отметил, что средства на мониторинг ситуации, в том числе с воздуха, благодаря Россельхозу будут выделены в полном объёме.

На фото: Владимир Шураев

На фото: Владимир Шураев

Продолжая тему паводка, глава Псковского района Владимир Шураев сообщил, что подтопление грозит 24 населённым пунктам муниципалитета. “Чтобы избежать опасных последствий, мы обошли 277 домов и проинформировали жителей об угрозе. Кроме того, удалось подать заявку на проведение взрывных работ на Великой в районе садоводческого товарищества “Пристань-1″, около деревни Иерусалимка”, – пояснил глава района.

 

По его словам, на Залитских островах создан полуторамесячный запас продуктов, до 4 апреля всех залитских льготников обеспечат необходимыми лекарствами. “Для Неёлово изготовлены деревянные настилы. Наготове четыре насоса и две мотопомпы для откачки воды. Дополнительные 500 тысяч рублей предусмотрены на внезапные расходы для ликвидации последствий подтоплений”, – отчитался Владимир Шураев.

 

С содокладами по вопросу выступили также глава Логозовской волости Псковского района Любовь Фильчагина и глава Марьинской волости Стругокрасненского района Геннадий Егоров.

Л. Фильчагина основное внимание уделила ситуации с подтоплением Неёлово. По её словам, в деревне подготовлен пункт для временного размещения людей из подтопленных домов, пункт питания. ”Мы готовы встретить паводковые воды, а вот пропустить их – нет”, – отметила глава волости.

 

Андрей Турчак выяснил, что для безопасного прохождения воды через Неёлово необходимо проложить трубу. Владимир Шураев заверил губернатора, что в этом случае район может обойтись средствами местного бюджета.

Источник: Псков / Новости. Псковская область