Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Сразу в двух чтениях рекомендуют принять закон о материнском капитале депутаты ПОС

Вторник, 29 марта 2011

На фото: заседание комитета (фото пресс-служба ПОС)

На фото: заседание комитета (фото пресс-служба ПОС)

Комитет по труду и социальной политике областного Собрания депутатов рекомендовал принять в двух чтениях проект закона “О региональном материнском капитале”. Как сообщила ПАИ пресс-секретарь Собрания Марина Густова, заседание комитета состоялось 30 марта под руководством председателя комитета, вице-спикера Дмитрия Хритоненкова.

 

Ранее сообщалось, что проект закона внесён в повестку ближайшей сессии по инициативе губернатора региона Андрея Турчака. Документ разработан в администрации области в соответствии с ежегодным посланием президента Дмитрия Медведева Федеральному Собранию и поручением губернатора.

 

Комитет поддержал также принятие в первом чтении проекта закона о внесении изменений в закон области “О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих в Псковской области”. Законопроект предлагает установить  новый социальный статус для некоторых граждан области – “детей войны” и перечень мер социальной поддержки из бюджета области.

 

От имени автора законодательной инициативы, депутатской фракции “Справедливая Россия” документ представил руководитель фракции, депутат Михаил Брячак. Он пояснил, что количество граждан, которых можно отнести к “детям войны”, то есть родившихся в период с 3 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 года,  составляет 97 870 человек. Для них важна, это было отмечено особо, не только материальная поддержка, но и моральная. Тем не менее, если учесть, что на финансирование ежемесячной денежной выплаты в размере 380 рублей потребовалось бы около 446 млн рублей, на финансирование выплаты 1,5 тысяч рублей на ежегодное приобретение  твёрдого топлива – 60 млн рублей, общая стоимость законопроекта составила бы более 506 млн рублей.  Но, и это важный аргумент, отметил автор законодательной инициативы, из  97 870 вышеназванных граждан 68 588 человек уже получают поддержку из бюджета по другим основаниям, поэтому количество потенциальных получателей бюджетной поддержки заметно сократится. Депутаты признали необходимость выделения такой категории жителей региона, как “дети войны”, но решить, сколько в действительности граждан будут получать данные выплаты и какая сумма потребуется из бюджета области, не смогли, поскольку автор законодательной инициативы не произвёл необходимых расчётов.

 

В целом на заседании было рассмотрено 17 вопросов. В двух чтениях комитетом рекомендованы к принятию проекты законов о внесении изменений в законы области:  “О реализации отдельных полномочий Российской Федерации в области образования на территории Псковской области”, “О системе органов исполнительной власти Псковской области”, “О бюджете областного фонда обязательного медицинского страхования на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов”. В первом чтении рекомендован к принятию проект закона о внесении изменений в закон области “О статусе депутата представительного органа муниципального образования”.

 

Комитетом рассмотрен вопрос о ситуации с льготным лекарственным обеспечением отдельных категорий граждан в Псковской области,  рекомендован к принятию проект постановления областного Собрания депутатов “О потребительской корзине для основных социально-демографических групп населения в Псковской области”, заслушан ежегодный доклад Уполномоченного по правам человека в Псковской области Виктора Иванова “О соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Псковской области в 2010 году”.

 

Также депутаты рассмотрели отчёты Счётной палаты области о результатах проверки финансово-хозяйственной деятельности  ГУЗ “Великолукский кожно-венерологический диспансер”, ГУЗ “Областной центр специализированных видов медицинской помощи”, ГОУ “Профессиональный лицей № 28″.

 

Окончательное решение по вопросам примет 51 сессия областного Собрания депутатов, которая состоится  31 марта. Начало работы сессии в 11 утра.

Источник: Псков / Новости. Псковская область