Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

В Псковской области составили список населённых пунктов, подверженных угрозе пожаров

Четверг, 31 марта 2011

В Псковской области идёт подготовка к пожароопасному периоду 2011 года. Как сообщили ПАИ в пресс-службе администрации региона, заместитель губернатора Геннадий Безлобенко принял участие в видеоконференции по профилактике и предупреждению лесных пожаров, которую провёл 1 апреля первый заместитель председателя Правительства РФ Виктор Зубков.

 

На прямую связь с ситуационным центром Дома Правительства РФ вышли представители всех регионов России. Участники видеоконференции обсудили ход реорганизации системы управления лесами России, а также вопросы готовности российских регионов к предстоящему пожароопасному сезону.

 

Департамент лесного хозяйства совместно с главами районов и МЧС России по Псковской области составили список населённых пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров (общая численность 53). В соответствии с Лесным кодексом разработан сводный план тушения лесных пожаров. “Во всех районах области проведены организационные совещания по подготовке к пожароопасному сезону с участием глав волостей, лесничеств, МЧС, арендаторов, организаций, имеющих тяжёлую землеройную технику. Особое внимание обращается на персональную ответственность каждого должностного лица в обеспечении мер пожарной безопасности”,- рассказал заместитель губернатора. В рамках подписанного с Рослесхозом соглашения о взаимодействии на территории Псковской области в 2011 году будут созданы четыре пожарно-химические станции третьего типа (ПХС-3 типа) и две станции — в следующем. На доукомплектование и содержание ПХС регион выделяет в 2011 году 36 млн рублей.

 

“Псковская область, несмотря на все сложности и малую численность лесничеств, достойно прошла аномально-засушливое лето 2010 года. В сравнении с аналогичным периодом 2009 года количество лесных пожаров в регионе сократилось более чем в 2 раза; крупных лесных пожаров не зафиксировано. Такой результат достигнут, в том числе, благодаря тщательной подготовке к началу пожароопасного сезона, консолидации всех сил и средств, имеющихся на территории области”, — подчеркнул Геннадий Безлобенко и добавил, что подготовка к пожароопасному сезону 2011 года начата уже в ноябре прошлого года.

 

Отдельно был рассмотрен ход создания пожарно-химических станций, противопожарных пунктов, специализированных учреждений по охране лесов от пожаров, а также выполнения профилактических мероприятий, в том числе строительства дорог противопожарного назначения.

 

Напомним, что 2010 год стал беспрецедентным по количеству лесных пожаров в России: их было зарегистрировано более 32 тысяч на площади свыше 2,3 млн га. Ущерб лесного комплекса от пожаров превысил 85 млрд рублей.

 

В соответствии с поручением первого вице-премьера Правительства РФ Виктора Зубкова разработан Порядок взаимодействия органов исполнительной власти и местного самоуправления при организации работ по профилактике, обнаружению и тушению лесных пожаров на территории Псковской области. Значительное место будет уделено профилактике и раннему обнаружению лесных пожаров с помощью камер видеонаблюдения и авиапатрулирования. Планируется проводить активную агитационную работу среди жителей региона по защите лесов от пожаров.

Источник: Псков / Новости. Псковская область