Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Часть учреждений Пскова уже в этом году обретут автономию (Обновлено!)

Четверг, 31 марта 2011

Псковский Планетарий может лишиться своего помещения и перестать существовать как самостоятельная организация. Такую перспективу 31 марта озвучил как наиболее вероятную заместитель главы администрации Пскова Александр Вологжанин в рамках заседания администрации муниципалитета, передаёт корреспондент ПАИ.

На фото: Александр Вологжанин

На фото: Александр Вологжанин

Здание Планетария будет передано русской православной церкви, а само учреждение станет филиалом ГКЦ. Такое решение, по словам Александра Волгжанина, принято из-за “невысокой рентабельности” звёздного центра. Что же касается ГКЦ, то в перспективе Городской культурный центр может стать автономным учреждением.

 

Жизнь в новых условиях ожидает и другие учреждения культуры, здравоохранения, образования и спорта. Так, например, школа бокса и клуб “Мушкетёр” скорее всего сольются в одно учреждение. Новым бюджетным образованием станут объединённые клуб “Бригантина” и “Юность”. Однако автономным учреждением спортивного профиля пока предстоит стать только клубу “Пауэр”, который войдёт в число пилотных проектов, переводимых на автономию.

На фото: участники заседания

На фото: участники заседания

Автономное существование городские власти в будущем предлагают также Детской художественной школе, Школе искусств, центральной библиотечной системе и четырём музыкальным школам Пскова. Однако пока этот вопрос находится в проработке.

 

В сфере образования городские власти только рассматривают варианты. Изначально предполагалось, что четыре школы — ППК, Гуманитарный лицей, школы №10 и №24 — станут пилотными в процессе перевода учебных учреждений в автономию. В администрации считают, что эти “сильные” учебные заведения только выиграют, если будут “отпущены с короткого поводка”. Тем не менее, в ходе обсуждения было решено не трогать школы. Пилотным проектом в сфере образования может стать центр “Подросток”, как учреждение, которое уже сейчас ведёт довольно самостоятельный образ жизни.

 

Здравоохранение Пскова изменения пока не ждут. Только детская стоматология будет отделена от “взрослой” и примкнёт к одной из детских поликлиник Пскова.

На фото: Пётр Слепченко

На фото: Пётр Слепченко

Глава администрации муниципалитета Пётр Слепченко обратил внимание участников заседания, что все изменения должны быть целесообразны. Для проведения такой работы, по мнению Петра Слепченко, необходимо выработать чёткие критерии и закрепить их документально правовыми актами. Глава администрации призвал коллег не торопиться и осуществить основной переход учреждений из одного статуса в другой в период с 1 января до июля 2012 года, то есть в максимально поздние сроки. А прежде отработать процесс на нескольких “пилотах”.

 

В срок до 15 апреля в администрации определят окончательные списки учреждений, которых в первую очередь коснутся перемены. По мнению Петра Слепченко, в каждом случае перевод должен быть обоснован и защищён. “Стоять на месте не надо, но и торопиться не стоит, чтобы не наломать дров”, – подытожил глава администрации.

 

Напомним, что до июля 2012 все муниципальные учреждения региона должны поменять свой статус в соответствии с федеральным законом № 83 “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений”. Закон кардинально меняет принципы функционирования государственных и муниципальных учреждений — они будут разделены на бюджетные, казённые и автономные. Документ предполагает радикальные изменения в финансировании таких организаций, как, например, школы, детские сады и больницы.

 

Автономное учреждение избавляется от необходимости отчитываться перед государством по заработанным средствам и получает право распоряжаться всем своим имуществом, за исключением особо ценного. При этом государство избавляется от ответственности за такое учреждение. Новые бюджетные учреждения будут финансироваться на основе госзадания в форме субсидии, а заключать крупные сделки смогут только с согласия учредителя (государства или региональной власти, муниципалитета).

Источник: Псков / Новости. Псковская область