Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

В день 20-летния псковские "оптимисты" получили надежду на новое помещение (Обновлено!)

Четверг, 31 марта 2011

К концу года спортивный клуб “Оптимист” может переехать в новое помещение. Как передаёт корреспондент ПАИ, такое решение принял глава администрации Пскова Пётр Слепченко, посетив учреждение для людей с ограниченными возможностями 1 апреля.

На фото: Петр Слепченко и Галина Сорокина

На фото: Петр Слепченко и Галина Сорокина

Глава администрации приехал в “Оптимист”, чтобы поздравить спортсменов с 20-летием клуба. В подарок он привёз “оптимистам” видеокамеру. “Это наша голубая мечта!” – с радостью приняла технику заместитель директора по работе с инвалидами МУДО ПДСК “Бригантина” Галина Сорокина и сообщила, что теперь новая камера будет сопровождать команду на всех соревнованиях.

 

Пётр Слепченко предложил собеседникам общаться неформально и прямо рассказывать о накопившихся проблемах. “Самая большая наша проблема — это помещение”, – пожаловалась Галина Сорокина и рассказала, что, когда спортклуб переехал из старого ветхого дома в “бывший магазин” на Плехановском посаде, все были очень рады, однако новое и просторное помещение не оправдало надежд. “Мы хотели использовать подвальные помещения, но оказалось, что переоборудование стоит слишком больших денег: ни лифта, ни пандуса мы не потянем. Кроме того, подвал часто затапливает, поэтому он просто непригоден”, – пояснила Галина Сорокина.

 

Спортсмены “Оптимиста” рассказали главе администрации, что им хотелось бы иметь здание “поближе к автобусной остановке”, так как зимой часть спортсменов просто не может добраться в клуб. По мнению членов клуба, помещение может быть не очень большое, поскольку людям с ограниченными возможностями нелегко передвигаться, но комфортное. Пётр Слепченко сообщил “оптимистам”, что в администрации сейчас решается вопрос о перемещении одного из спортивных клубов в здания спортивного комплекса. “Мы могли бы переселить вас в освободившееся помещение, где помимо всего необходимого есть спортивный зал”, – отметил Пётр Слепченко.

На фото: Галина Сорокина

На фото: Галина Сорокина

Новость была встречена с радостью. Галина Сорокина выразила сообщила, что появление спортзала позволит “оптимистам” освоить новые виды спорта. “Мы сможем развивать волейбол, баскетбол и даже бадминтон в команде “колясочников”, – заметила замдиректора клуба.

 

Старожилы “Оптимиста” с сожалением рассказали о том, что с исчезновением в Пскове Центра лечебной физкультуры и спортивной медицины людям с ограниченными возможностями стало сложнее проходить диспансеризацию и получать допуск врача при выезде на соревнования. Пётр Слепченко успокоил собеседников, пообещав, что постарается наладить диспансеризацию “оптимистов” в больницах Пскова.

 

Кроме того, разговор шёл об обеспечении комфортной среды обитания для людей с ограниченными возможностями, и, в частности, об организации удобных пандусов. “Оптимисты” рассказали, что в центре Пскова у “колясочников” почти нет проблем с передвижением, тем не менее, в некоторых районах даже “инвалидам с плохими ногами” нелегко пройти из-за “каскадов” ступенек. Пётр Слепченко заверил собеседников, что там, где эту проблему решить можно, обязательно появятся пандусы. По словам главы администрации, эта работа в городе уже активно проводится: удобные подъезды оборудуются на входе в социально значимые объекты и жилые дома, где проживают инвалиды.

На фото: спортсмены клуба «Оптимист»

На фото: спортсмены клуба «Оптимист»

Отметим, что клуб “Оптимист” посещают 130 псковичей. 60 мужчин и женщин активно занимаются спортом: лёгкой атлетикой, пауэрлифтингом, спортивным ориентированием, пулевой стрельбой и дартсом. За 20 лет работы в клубе “Оптимист” подготовлено 5 мастеров спорта России, 26 чемпионов России. В настоящее время трое спортсменов клуба являются членами сборной России: Марина Борисенкова и Эдуард Огинский – по спортивному ориентированию, Вадим Морозов – по лёгкой атлетике. В клубе “Оптимист” в своё время тренировался Сергей Шилов – многократный чемпион Паралимпийских игр, Почётный гражданин Пскова.

Источник: Псков / Новости. Псковская область