Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

23 млн рублей недополучил бюджет Пскова из-за неэффективного распоряжения землёй

Понедельник, 11 апреля 2011

На сессии 11 апреля депутаты Псковской городской Думы заслушали отчёт председателя Контрольно-счётной палаты гордумы Светланы Медведевой о проверке продажи и предоставления в аренду земельных участков Комитетом по управлению муниципальным имуществом города в 2009-2010 годах. Как передаёт корреспондент ПАИ, докладчица сообщила, что из-за неэффективного управления земельными участками бюджет города недополучил порядка 23 млн рублей.

 

С. Медведева привела несколько примеров выявленных нарушений. Так, в ходе ревизии была вскрыта незаконная продажа земельного участка на улице Кузбасской дивизии площадью 58 тыс. 200 квадратных метров под строительство авквапарка. Дело в том, что сначала этот участок был передан в аренду  компании “Псковгражданстрой” на три года до декабря 2011 года с арендной платой в 18 млн 983 тыс. рублей. В итоге за аренду было уплачено только 193,7 тыс. рублей. В то же время арендатор построил здание вспомогательного назначения площадью 15 квадратных метров (помещение для охраны). В итоге земельный участок был продан, хотя строение вспомогательного назначения не могло быть основанием для продажи, реализовать участок можно было только под строительство. Более того, комитет по управлению имуществом администрации города не может распоряжаться земельными участками в Пскове, это функция администрации области. Как отметила Светлана Медведева, к моменту проверки этот участок был уже дважды перепродан.

 

Ещё одним примером нарушений стала продажа земельного участка ООО “Микрорайон №7″. Эта организация перекупила у муниципального предприятия Пскова УМР №7 несколько зданий на улице 128-й стрелковой дивизии. Впоследствии, на основании того, что ООО “Микрорайон №7″ имеет здания, КУМИ Пскова продал этой организации и земельный участок площадью 12,7 тыс. квадратных метров. Установлено, что продажа зданий была  проведена без согласия собственника, более того, имелся долг за аренду земли, который вместе с пеней превышал 680 тыс. рублей.   Таким образом, продажа этого земельного участка является необоснованной.

 

“Хотелось бы отметить, что по результатам служебной проверки в отношении гражданских лиц комитета по управлению муниципальным имуществом нарушений не установлено”, – сказала Светлана Медведева.

 

Содокладчик, председатель комитета Псковской городской Думы по бюджету, налогам и финансовому контролю Светлана Андреева сообщила, что комитет предлагает внести в решение сессии рекомендацию администрации Пскова устранить выявленные нарушения и недочёты, а также заслушать на сессии в мае отчёт председателя КУМИ о деятельности комитета в 2009 и 2010 году в части продажи и предоставления в аренду муниципального имущества с учётом принятых к устранению нарушений мер. Также финансовый комитет рекомендовал направить материал проверки в прокуратуру для правовой оценки и усилить контроль за деятельностью комитета ежеквартальными проверками деятельности.

 

Кроме того, депутаты поставили под сомнение профессионализм председателя комитета Татьяны Ивановой. “Нужен ли нам такой профессионал, благодаря которому 23 миллиона отъехали из бюджета”, – возмутился народный избранник Сергей Калинин. В итоге поступило предложение рекомендовать главе администрации Пскова Петру Слепченко расторгнуть договор с Татьяной Ивановой, но в её пользу были приведены аргументы и при голосовании данная инициатива поддержки не нашла.

 

В итоге депутаты приняли отчёт к сведению и утвердили все рекомендации комитета.

Источник: Псков / Новости. Псковская область