Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Безработных псковичей приглашают заработать на восстановлении памятников истории и культуры

Четверг, 30 июля 2009

Безработных псковичей приглашают принять участие в расчистке городских памятников истории и культуры федерального значения. Как передаёт корреспондент ПАИ, об этом было заявлено на состоявшемся 30 июля в Пскове у храма Варлаама Хутынского брифинге, в котором приняли участие заместитель председателя Государственного комитета Псковской области по культуре Владимир Куприн, директор ГУК “Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры” Юльян Войцеховский, директор ГУК “Археологический центр Псковской области” Елена Яковлева, начальник отдела агитации и пропаганды регионального исполкома “Единой России”, депутат Псковского областного Собрания Сергей Анисимов, заместитель директора городского Центра занятости Галина Овчаренко, а также начальник отдела благоустройства управления городского хозяйства администрации города Пскова Инна Ершова.

По словам Владимира Куприна, ни для кого не секрет, что в последнее время руководством области и лично губернатором уделяется очень большое внимание вопросам культуры. Растущая в связи с глобальным финансово-экономическим кризисом безработица подвигла администрацию региона на принятие областной долгосрочной целевой программы “О дополнительных мероприятиях, направленных на снижение напряжённости на рынке труда Псковской области на 2009 год”, в рамках которой также выделены деньги на организацию общественных работ по благоустройству памятников истории и архитектуры. Заместитель председателя областного комитета по культуре сообщил, что во многих районах Псковской области, и прежде всего, в таких “исторических”, как Порховский, Бежаницкий и Печорский, безработные уже принимают участие в восстановлении памятников: на сегодня 23 человека заняты в этой программе. В Пскове трудоустраивать псковичей на общественных работах по расчистке исторических объектов будут по договору с городским центром занятости две организации – Археологический центр и Научно-производственных центр по охране и использованию памятников истории и культуры. Всего они предполагают временно трудоустроить 20 человек.

Как объяснила Галина Овчаренко, эти люди помимо своего пособия по безработице будут получать дополнительно порядка шести тысяч рублей ежемесячно. Программа рассчитана на три месяца, то есть, принять участие в благоустройстве памятников истории и архитектуры безработные псковичи смогут с августа по октябрь включительно. Всех, кто заинтересуется этим предложением, просят обращаться в городской центр занятости населении по адресу: улица Коммунальная, 71а.

Участники программы будут расчищать от деревьев, кустарников и самосева стены Окольного города от улицы Поземского до улицы Труда, а также займутся очисткой склона на левом берегу Псковы у Лапиной горки, где находится засыпанная церковь Богоявления с Бродов.

Как объяснил Юльян Войцеховский, волна грандиозной реставрации псковских памятников старины, которая прокатилась по Пскову во второй половине 20-го века, не дошла до этих объектов, но Савва Ямщиков и Анатолий Кирпичников не раз высказывались о необходимости если не отреставрировать их, то хотя бы открыть для всеобщего обозрения, а главное, – очистить от растений, которые их разрушают.

Заметим, что добровольцы из “Молодой Гвардии Единой России” уже начали безвозмездно такую же работу на набережной возле Покровской башни. Организаторы общественных работ по программе снижения напряжённости на рынке труда надеются, что безработные и молодогвардейцы будут в ближайшие три месяца двигаться вдоль крепостных стен навстречу друг другу и, может быть, однажды даже встретятся где-нибудь в районе Гремячей башни.

Кстати, псковичей, которые захотят безвозмездно помочь и молодогвардейцам, и безработным ждут как в региональном исполкоме партии “Единая Россия” на Гоголя, 8, так и в центре охраны памятника на Пушкина, 3/13.

Источник: Лента новостей Пскова и области