Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Ими гордится профессия: Я просто делаю своё дело с душой!

Понедельник, 2 мая 2011

1 мая наша страна отметила замечательный праздник – день весны и труда. Созидательный труд всегда был и остаётся основой жизненных благ и духовного богатства для каждого человека. Трудом многих поколений великолучан создавался современный облик нашего города. Сразу после войны шло восстановление полностью разрушенного города, строились школы, больницы, учреждения культуры, промышленные предприятия, а горожане проявляли поистине героическую самоотверженность, работая на благо страны не жалея ни сил, ни времени.

 

 

 

Ещё с того далёкого советского времени уважение к людям труда имело для общества особое значение. На таких людей равнялись, их уважали, отмечая их труд заслуженными наградами и медалями. И, несмотря на то, что в настоящее время мы живём совсем по другим канонам, где главными в условиях рыночной экономики зачастую становятся совсем другие ценности, особое отношение к передовикам производства сохранилось и по сей день. С одним из таких замечательных тружеников нам удалось встретиться в канун Первомая.

 

 

 

Анатолий Николаевич Филиппов, наладчик станков и машин с числовым программным управлением работает на заводе электротехнического оборудования более 45 лет. Сразу после окончания школы, придя работать на завод учеником токаря, он всю свою жизнь посвятил родному предприятию. Пройдя хорошую школу токаря, освоив все секреты этой непростой специальности, в 80-е годы Анатолий Николаевич одним из первых освоил новое оборудование – станки с ЧПУ. Благодаря своим высоким профессиональным навыкам ему за короткий срок работы удалось увеличить норму обслуживания станков почти в два раза. На счету у передовика много рационализаторских предложений. За профессионализм, высокие показатели в работе  и ответственное отношение к своему производственному участку, почётный ветеран завод А. Н. Филиппов был неоднократно награждён значком “Победитель социалистического соревнования”, значком “Ударник девятой пятилетки”, награждался орденом Трудовой Славы III степени, а совсем недавно за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу вручён Орден Почёта. Конечно, таким “золотым фондом” гордятся труженики ЗАО “ЗЭТО”. А сам Анатолий Николаевич, человек тихий, скромный и немного застенчивый, улыбаясь, говорит: Я просто делаю своё дело с душой!

 

 

 

– Анатолий Николаевич, расскажите, почему  выбрали именно эту профессию?

 

– Вырос я в семье, где труд ценили и уважали. Мои родители прошли всю войну, были связистами. Потом отец работал электриком, мать бухгалтером. Ещё в школьные годы я увлекался моделированием, мне очень нравилось заниматься в кружках “Умелые руки”, потом был радиокружок, лобзиком вырезал всякие шкатулки, полки для дома мастерил. В старших классах ощущал интерес к математике, физике, нравилась география. Русский не любил, но старался уделять этому предмету внимание.  Мать всё время надо мной подшучивала: русский человек обязательно должен русский язык знать! Когда практику проходили на разных великолукских предприятиях, очень понравилось токарное дело. Поэтому сразу после школы, решил его освоить на ВЗВА.

 

 

 

– Наверное, сложно было сразу овладеть всеми тонкостями профессии токаря?

 

– Было интересно, когда начал свою работу на предприятии и валы торцевал, и по меди работал. Конечно,  помогали опытные наставники, истинные профессионалы своего дела – токари Виктор Соловьёв и Анатолий Амощенко. Они многому меня научили. Да и сам стремился всегда какими-то новыми навыками овладеть. Периодически на предприятии проводилось обучение рабочих кадров, с нами занимались ведущие инженеры завода, это, на мой взгляд, приносило огромную пользу.  В 1981 году на завод привезли станки с ЧПУ, и я перешёл в наладчики станков и манипуляторов с числовым программным управлением. Теперь в моём ведении находится много станков российского и зарубежного производства. Схемы у всех разные, для работы с ними необходимы  особые математические знания, умения. Время ведь не стоит на месте, оборудование постепенно усложняется.

 

 

 

–  Работа доставляет удовольствие?

 

– Конечно, иначе столько времени не отработал бы здесь. Бывали и трудные времена, во время перестройки сталкивались со многими сложностями, но коллектив у нас был дружный, да и сейчас особых противоречий каких-то у нас нет. Ребята очень хорошие на моём участке работают. Единственное отличие, раньше дружнее были как-то люди, немного веселее, чем сейчас…

 

 

 

– Анатолий Николаевич, а с какими сложностями приходится сталкиваться в процессе Вашей деятельности?

 

– Работа моя очень ответственная. Изготовление самых заковыристых деталей всегда поручали мне, и когда токарем работал и сейчас наладчиком станков. Нельзя допускать ни малейшего промаха! Допустишь какую-то неточность – будет брак. Станки – это ж художники! Иногда курьёзные случаи бывали с нашими практикантами:  как-то раз такую деталь бракованную на станке получили, что даже  если и будешь стараться, так никогда не сделаешь! (смеётся). Поэтому, подготавливая машину к изготовлению деталей, приходится серьёзно работать головой, очень ответственно относиться к чертежам, схемам, устанавливая программы для станков.

 

 

 

– Вы давно работаете на заводе электротехнического оборудования. Чувствуются ли какие-то изменения на предприятии, что было раньше и что сейчас?

 

– Работал я при многих руководителях завода. Много для предприятия сделал опытный и профессиональный человек И. Е. Алексеев, который сегодня работает в должности исполнительного директора  по работе с персоналом и быту. С приходом Н. Н. Козловского на пост генерального директора ЗАО “ЗЭТО”, начался новый этап развития завода, постепенно происходило обновление станочного парка, велась работа по улучшению условий труда на заводе. Сегодня, когда заводом руководит Александр Николаевич Козловский, у нас на заводе появилось много новой техники.  Большое внимание уделяется закупке новых современных станков, началось производство нового элегазового оборудования, у нас много заказов, заводская продукция пользуется спросом, а это очень важно.

 

 

 

-  А Вы занимаетесь работой с практикантами в качестве наставника?

 

– Да у меня ученики постоянно. Передаю им все свои знания. Но, к сожалению, иногда замечаю, что некоторые молодые люди не всегда хотят заниматься повышением квалификации. Многие хотят сразу больших денег, поработают немного и уходят. А ведь даже токарю простому, чтобы более менее овладеть своей профессией  нужно как минимум года три поработать, чтобы чему-то научиться! А просто так ничего не бывает…

 

 

 

– Какой ценный совет, как наставник молодёжи, Вы могли бы дать молодым труженикам, чтобы добиться успехов?

 

– Сейчас в жизни очень сложно чего-то достичь, не имея глубоких знаний. Поэтому, во-первых, я хочу призвать всех молодых людей постоянно заниматься самообразованием. А во-вторых, чтобы добиться успехов в жизни и в избранной профессии, нужно обязательно любить то, чем ты занимаешься, и быть профессионалом своего дела!

 

 

 

– Что для Вас значит завод, и что хотели бы пожелать заводчанам в преддверии праздника Весны и Труда?

 

– Для меня завод – это почти вся моя жизнь. Мы, заводчане – это  одна большая семья. Поэтому хотелось бы пожелать, чтобы у завода электротехнического оборудования было прекрасное будущее, чтобы продолжался выпуск новой высококачественной продукции, чтобы постоянно происходило обновление станочного парка. Пусть к нам приходит работать как можно больше квалифицированной молодёжи, которая будет и дальше приумножать славу родного предприятия!

 

 

 

А. Славина (Великие Луки).

Источник: Псков / Новости. Псковская область