Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Исследование клещей на энцефалит для жителей Псковской области стали бесплатными

Вторник, 3 мая 2011

В этом году из бюджета Псковской области снова выделены средства на проведение исследования клещей и крови на энцефалит. Как сообщил корреспонденту ПАИ главный врач Центра гигиены эпидемиологии в Псковской области Сергей Никифоров, бесплатно сдать на анализ клеща или кровь жители региона могут при наличии направления из лечебного учреждения.  Исследования проводятся в Пскове (улица Гоголя, дом №21а) и в Великих Луках (улица Тимирязьева, дом 9).

 

Также Сергей Никифоров рассказал, что по данным на 3 мая в Псковской области зарегистрировано 449 человек, пострадавших от укусов клещами, 146 из них дети. За тот же период 2010 года укушенных было больше -  732 человека, в том числе 113 детей. Пострадавшие от клещей были зафиксированы во всех районах региона, но больше всего в Пскове — 117 человек, то есть 26% от всех укушенных. Среди пострадавших псковичей — 33 ребёнка. В 2010 году к 3 мая в Пскове были зафиксированы 240 случаев присасывания клещей, в том числе 48 у детей. От этих насекомых жители города пострадали на садоводческих товариществах  “Надежда”, “Дружба”, “Кебь”, “Черняковицы”, на кладбищах “Орлецы” и “Мироносицкое”, на улицах Пограничной и Лепешинского.

 

Противоклещевой иммуноглобулин ввели 53 жителям области, среди которых были 52 ребёнка. За прошедший период были исследованы 183 клеща, у 14 насекомых выявили антиген вируса энцефалита.

 

Акарицидные обработки проведены на площади 72,087 га, из них 19,5 га в загородных оздоровительных лагерях “Солнечный” и “имени Титова” в Печорском районе, “Дубно”, “Зеркальный” и “Радуга” в Гдовском районе, “Звёздный” и “Ленок” в Невельском районе и “Лидер” в  Пустошкинском.

 

Сергей Никифоров также обратил внимание псковичей на то, что при походе в лес нужно одеваться так, чтобы была закрыта большая часть тела: на ногах перетягивать брюки резинкой, на руках – перетягивать рукава, чтобы предотвратить заползание клеща под одежду. Также необходимо использовать спреи или мази, отпугивающие клещей. В случае укуса клеща следует отправить на анализ.

 

Для доставки насекомого нужно использовать небольшие ёмкости (чистые пенициллиновые флаконы, небольшие стеклянные ёмкости). Чтобы создать повышенную влажность, в сосуд стоит поместить небольшие пучки свежей травы и закрыть его ватно-марлевой пробкой во избежание выползания клеща. Также можно сдать на анализ кровь.

Источник: Псков / Новости. Псковская область