Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

2 млн. рублей зарезервированы в бюджете Псковской области для борьбы с гриппом А(H1N1)

Пятница, 31 июля 2009

31 июля заместитель губернатора Псковской области Сергей Фёдоров провёл заседание оперативного штаба региона по подготовке к пандемии гриппа А(H1N1). Как сообщили ПАИ в пресс-службе администрации Псковской области, в ходе заседания С. Фёдоров отметил, что в областном бюджете зарезервированы 2 млн. рублей для финансирования мероприятий по противостоянию пандемии гриппа А(H1N1).

Участники заседания, среди которых были специалисты комитета здравоохранения области, регионального управления образования, медицинских учреждений, Роспотребнадзора, подчеркнули необходимость активизации работы по предупреждению заболевания именно сейчас, когда жители региона активно выезжают на отдых в зарубежные страны. Большое значение члены оперативного штаба придают создаваемым запасам противовирусных препаратов, аппаратов искусственной вентиляции лёгких в медучреждениях.

В ходе заседания был выработан пакет рекомендаций к главам муниципальных образований, в который вошли такие как укрепление материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений, оснащение реанимационным оборудованием, ограничение организации массовых мероприятий, в первую очередь, в закрытых помещениях, принятие мер по ограничению выезда групп детей за рубеж до особого распоряжения. Руководителям медицинских учреждений рекомендовано принять меры по созданию запасов противовирусных препаратов, средств индивидуальной защиты, взять на контроль возвращающихся из-за рубежа детей из состава организационных групп. Директорам аптек поручено обеспечить наличие препаратов для профилактики и лечения.

Всего, по данным на 29 июля, в России зафиксировали 28 случаев заболевания гриппом А(H1N1). Вирус выявили у россиян, вернувшихся после отдыха или учёбы в США, Испании, на Кипре, в Болгарии, Великобритании, Таиланде, Турции, Доминиканской Республики, Индонезии, Чили.  В пресс-службе отметили, что с учётом складывающейся в стране и в мире ситуации, в Псковской области осуществляется комплекс профилактических мероприятий. В частности, проводится еженедельный мониторинг заболеваемости гриппом и острыми респираторными заболеваниями по Пскову и области. В июне текущего года заболевания обычным гриппом не выявлены, заболеваемость ОРЗ не превышает эпидемические пороги. Кроме того, проводится ежедневный досмотр пассажиров, пересекающих государственную границу России. С момента введения мониторинга досмотрели 25 тыс. 968 пассажиров и 1 тыс. 903 членов экипажей 905 рейсов. Людей с признаками инфекционных заболеваний не выявили.

Подводя итоги заседания, Сергей Фёдоров подчеркнул, что не меньшая ответственность за ситуацию в регионе лежит на самих гражданах. Население должно ответственно подойти в текущем году к вакцинации против гриппа.

Добавим, что главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко сообщил, что к концу года в России будет произведено 16 млн. доз вакцины против гриппа А/H1N1, пишет РИА Новости. Вакцину будут изготавливать на нескольких производственных базах: в Иркутске, Уфе и Санкт-Петербурге. Она будет выпускаться в разных формах: в виде инъекции, а также в виде капель в нос. “Прививать в первую очередь будем медиков”, – сказал Г. Онищенко, отметив, что медики входят в группу риска.

Он подчеркнул, что никто не отменяет сезонную вакцинацию от обычного гриппа, на которую в стране уже выделены деньги. Всего будет произведено 27 млн. доз сезонной вакцины. Сначала группы риска будут прививаться ею, а уже потом непосредственно вакциной против гриппа A/H1N1. Онищенко не исключил, что понадобится две аппликации новой вакцины – колоть будут два раза для верности.

Источник: Лента новостей Пскова и области