Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

У Следственного комитета РФ теперь есть эмблема, флаг и знамя

Четверг, 12 мая 2011

Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ “Об учреждении геральдического знака – эмблемы, флага и знамени Следственного комитета Российской Федерации”. Как сообщает официальный сайт главы государства, документ также определяет где, кем и как могут использоваться эмблема, флаг и знамя комитета, содержит подробное описание этих символов.

На фото: эмблема Следственного комитета РФ

На фото: эмблема Следственного комитета РФ

Так, эмблема Следственного комитета должна присутствовать в кабинете председателя этого органа, зале коллегии комитета, на знаках отличия сотрудников, на документах, зданиях, сооружениях, транспортных средствах и другом имуществе СК РФ. Также она помещается на флаг и знамя комитета. На основе утверждённой президентом эмблемы свои знаки должны разработать подразделения центрального аппарата СК РФ и региональные управления.

 

Эмблема представляет собой треугольный, вытянутый к низу щит, окованный сталью, с вырезанными верхними углами, заострённой главой и серебряной каймой. Поле щита в многоцветном варианте должно быть синего цвета. За щитом расположены два скрещённых по диагонали серебряных меча остриями вниз, в поле щита изображён всадник в серебряном облачении, развевающемся красном плаще на серебряном в золотой сбруе коне, поражающий золотым копьём чёрного дракона, попранного золотыми копытами коня. По сторонам щита размещена надпись “Следственный комитет Российской федерации”, а в его оковке использованы серебряные скрепы. За щитом виден золотой двуглавый орёл с распростёртыми крыльями, увенчанный большой и двумя малыми коронами, соединёнными лентами.

 

Флаг Следственного комитета РФ должен стоять в кабинетах председателя, его заместителей, в зале коллегии, в кабинетах руководителей подразделений центрального аппарата СК РФ и управлений в регионах. Также он может подниматься на зданиях следственных органов в дни государственных праздников, в местах проведения официальных церемоний и торжественных мероприятий.

 

Кроме того, эмблема и флаг могут быть на печатной, рекламно-информационной и сувенирной продукции Следственного комитета РФ.

 

Флаг представляет собой тёмно-зелёное прямоугольное полотнище с Государственным флагом России в крыже. В центре его правой половины размещена эмблема Следственного комитета.

На фото: знамя Следственного комитета России

На фото: знамя Следственного комитета России

Что же касается знамени, то оно является официальным символом и реликвией Следственного комитета РФ. При его вручении выдаётся Грамота президента РФ. При этом накануне процедуры вручения должно проходить торжественное прибивание полотнища к древку. А вот порядок хранения и использование знамени должен определить председатель Следственного комитета.

 

Знамя СК РФ — это прямоугольное полотнище тёмно-зелёного цвета и тёмно-синей рамкой. Полотнище и рамка обшиты золотой тесьмой, при этом по рамке проходит золотистый орнамент, а вдоль краёв полотнища симметрично расположены 12 декоративных звёзд.

 

На лицевой стороне знамени помещён Герб России, а на оборотной — эмблема Следственного комитета РФ и надпись “Служа закону — служим Отечеству”.

Источник: Псков / Новости. Псковская область