Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Иван Цецерский обсуждает в Москве вопрос присвоения Пскову звания “Город воинской славы”

Среда, 5 августа 2009

5 августа глава Пскова Иван Цецерский находится в рабочей командировке в Москве, где принимает участие в обсуждении вопроса о присвоении Пскову почетного звания “Город воинской славы”. Об этом ПАИ сообщили в пресс-службе Псковской городской Думы.

По мнению И. Цецерского, Псков по праву заслуживает звания, поскольку на протяжении всей своей многовековой истории он является форпостом русской земли и стоит на страже её северо-западных рубежей. “Псков достоин высокого звания “Город воинской славы”. Ведь на Псковской земле во все времена живет преемственность героических традиций: от сражения Александра Невского на льду Чудского озера до подвига десантников 6-й роты”, – заявил глава города.

В пресс-службе отметили, что активную совместную работу по присвоению Пскову звания “Город воинской славы” сейчас ведут администрация города, Псковская городская Дума, ветеранские организации и представители общественности.

Добавим, что почетное звание РФ “Город воинской славы” установлено Федеральным законом от 9 мая 2006 года. Оно присваивается городам России, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм. В городе устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа Президента Российской Федерации о присвоении городу этого звания, проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 23 февраля (День защитника Отечества), 9 мая (День Победы), а также в День города.

В 2008 году почётное звание “Город воинской славы” получила Южная столица Псковской области – город Великие Луки. Всего “Городами воинской славы” в России официально являются 16 населённых пунктов: Белгород, Курск, Орёл, Владикавказ, Малгобек, Ржев, Ельня, Елец, Воронеж, Луга, порт Полярный, Ростов-на-Дону, Туапсе, Дмитров, Великий Новгород и Великие Луки.

Источник: Лента новостей Пскова и области