Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Псковские нефтетрейдеры сговорились в очередной раз

Среда, 25 мая 2011

Псковское региональное управление антимонопольной службы РФ снова подозревает трёх крупнейших нефтетрейдеров области в ценовом сговоре. Об этом корреспонденту ПАИ сообщил руководитель управления Владимир Кобыжча.

 

Комиссия Псковского УФАС России признала ООО “Лукойл-Северо-Западнефтепродукт”, ООО “Трейдер” и ООО Сбытовое объединение “Псковнефтепродукт” нарушившими пункт 1 части 1 статьи 11 Федерального закона “О защите конкуренции” в части осуществления согласованных действий. Этот факт привёл к установлению и поддержанию одинаковых розничных цен на дизельное топливо на заправках Пскова в период с 11 ноября 2010 года по 31 января 2011 года.

 

Административное дело было возбуждено по заявлению ГППО “Псковпассажироавтотранс”, которое обратилось с жалобой на резкий рост цен на дизельное топливо в ноябре-декабре 2010 года, что привело к удорожанию городских и пригородных перевозок.

 

Проведённый анализ хозяйственной деятельности ответчиков показал наличие разных экономических факторов, влияющих на формирование цены на дизельное топливо у каждого из них. Было установлено, что нефтетрейдеры в период с ноября 2010 года по 31 января 2011 года снабжались оптовыми поставками дизельного топлива по различным схемам, и имели разных поставщиков.  Кроме того, средние закупочные цены, а также наценка предприятий в период установления и поддержания одинаковых розничных цен на топливо также были разными, что свидетельствует об отсутствии у операторов объективных причин для формирования одинаковых розничных цен на ДТ.

 

За подобное нарушение предусмотрен штраф до пятнадцати сотых размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги).

 

По словам Владимир Кобыжчи, компании подали апелляцию в псковский арбитражный суд. “Теперь года полтора будем судиться”, – добавил он.

 

Напомним, в 2009 году за аналогичное нарушение ООО “Лукойл-Северо-Западнефтепродукт” и ООО “Псковская топливная компания” уже заплатили более трёх миллионов рублей.

Источник: Псков / Новости. Псковская область